Швеция с оглядкой на ситуацию вокруг Украины повысила уровень боеготовности армии
wikipedia.org  /  Автор: Johannes Jansson/norden.org/CC BY 2.5

Стокгольм принял решение о повышении боеготовности армии, считая «крайне серьезной» ситуацию, которая разворачивается вокруг Украины, заявил главнокомандующий шведской армией Микаэль Бюден.

В интервью изданию Dagens Nyheter он подчеркнул, что сейчас военные готовы реагировать на самые разные варианты развития событий.

«Мы привели нашу готовность в соответствие со сложившейся обстановкой. Она серьезна и вызывает опасения. Естественно, что сейчас мы делаем больше и готовы к более быстрым действиям, чем обычно. Мы готовы к разным вариантам развития ситуации, в том числе и в непосредственной близости от наших границ», — заявил генерал.

В последнее время на Западе активно обсуждают тему якобы готовящегося «вторжения» российской армии на Украину. Так, американское издание Politico опубликовало спутниковые снимки подразделений ВС РФ в Смоленской области. Хотя регион не имеет общей границы с Украиной, журналисты утверждали, что войска концентрируются именно вдоль рубежей двух стран.

Москва нападки в свой адрес решительно отвергает. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные спекуляции безосновательным нагнетанием напряженности. Он заверил, что Россия ни для кого не представляет угрозу.