Создатель мессенджера Signal обвинил Telegram в незащищенности сообщений пользователей
pixabay.com

Создатель платформы обмена сообщениями Signal Мокси Марлинспайк обвинил мессенджер Telegram в отсутствии шифрования посланий пользователей.

Недавно в своем блоге в Twitter Марлинспайк заявил, что на деле обещанная безопасность известного мессенджера — пустой звук. Специалист утверждает, что все тексты когда-либо отправленных пользователями сообщений хранятся на серверах Telegram в незашифрованном виде.

«Telegram обладает множеством привлекательных функций, но с точки зрения конфиденциальности и сбора данных нет худшего выбора», – высказался он в блоге.

Марлинспайк добавил, что даже Facebook Messenger предлагает пользователю как минимум сквозное шифрование для всех текстовых сообщений, в то время как в Telegram вся история переписок хранится в текстовом виде на серверах компании без какого-либо шифрования и защиты личных данных.

Многие пользователи усомнились в обоснованности критики мессенджера. Некоторые посчитали подобное заявление попыткой Марлинспайка сдвинуть лидера с пьедестала. Сам создатель Telegram Павел Дуров пока что никаких комментариев по этому поводу не давал.