Володин рассказал о вступающих в силу с 1 января законах
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Государственная дума в 2021 году приняла много важных законов, некоторые из которых вступают в силу с 1 января следующего года, рассказал в своем Telegram-канале спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что одними из самых значимых решений стали повышение материнского капитала, налоговый вычет на спорт, «приземление» IT-гигантов и другие. Депутаты также защитили права людей, не желающих проходить биометрию, добавил Володин.

«Если гражданин не хочет использовать такие персональные данные для идентификации, это не сможет стать основанием для отказа в предоставлении государственных и муниципальных услуг», — уточнил парламентарий.

Еще одно нововведение призвано защитить россиян от попадания в «долговую ловушку», отметил Володин. Речь идет об ограничении выдачи необеспеченных потребительских кредитов и займов.

«Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30% граждан, имеющих кредит, отдают более 80% своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость», — объяснил Володин.

Депутат Ярослав Нилов ранее рассказал, что в 2022 году Госдума может начать обсуждение увеличения пенсий. Планируется, что пенсии будут проиндексированы сверх уровня инфляции.