Претензии ЕС на 290 млрд евро признают бесполезность санкций против России
Федеральное агентство новостей  / 

Еврокомиссия требует у России около 300 млрд евро за политику импортозамещения и программу государственных закупок через ВТО. Почему претензии европейцев обернутся против коллективного Запада, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Европейский союз подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Российскую Федерацию, которая, по мнению европейских властей, якобы «незаконно дискриминировала» европейские товары на сумму 290 млрд евро.

Еврокомиссия собирает жалобы

Российская сторона, как заявили европейские политические деятели, использует «смешанные ограничения и стимулы», которые дискриминируют иностранных производителей и нарушают правила Всемирной торговой организации.

Претензии непосредственно связаны с тремя мерами Москвы в рамках политики импортозамещения. Первая, по данным Европейской комиссии, содержит «дискриминационную оценку заявок на государственные закупки», благодаря чему российские компании будто бы подают заявки в тендерах с заниженной на 15–30% стоимостью, получая необоснованные преференции. Заказчик в данном случае после получения заказа выплачивает им полную стоимость.

Претензии ЕС на 290 млрд евро признают бесполезность санкций против России
wikipedia.org / pixabay free images / pixabay.com/photos/eu-european-commission-brussels-1232430

Второй причиной жалобы стало требование получения предварительных разрешений российской комиссии по импортозамещению для компаний, «которые хотят закупать определенную продукцию машиностроения за рубежом». Европейцы отметили, что возмущение вызвано отсутствием необходимости получения подобного разрешения для приобретения отечественной машиностроительной продукции.

Европейская комиссия также пожаловалась во Всемирную торговую организацию на национальные квоты при закупках, когда по 250 группам товаров, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять отечественная продукция.

Обоснованность претензий, заявил ФБА «Экономика сегодня» российский политолог и экономист Андрей Суздальцев, очень сомнительна, в связи с чем европейцам трудно будет доказать какие-либо нарушения российской стороной.

Претензии ЕС на 290 млрд евро признают бесполезность санкций против России
Prt Scr youtube.com / Проект Открытое пространство

«Все это выглядит очень странно, потому что таким образом им придется признать, что введенные против российского государства санкции были направлены на содействие экономическому росту отечественной экономике.

Ведь политика импортозамещения началась в ответ на ограничительные меры Европейского союза. И, если смотреть с ракурса ведения военного боя, Европа «напала» на Россию и при этом запретила ей сопротивляться. Не логично и сложно, поэтому жалоба во Всемирную торговую организацию – это элемент давления», - прокомментировал эксперт.

США поддерживают Европу

Ранее торговый представитель Соединенных Штатов Америки Кэтрин Тай в ходе переговоров во Всемирной торговой организации заявила, что Вашингтон увидел в российской политике импортозамещения и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства нарушение норм международной торговли по уставу ВТО.

Америка не поставляет российские товары и запрещает Москве производить собственные. Из-за этого их претензии кажутся бесполезными и выглядят, как торговая агрессия, подчеркнул политолог Суздальцев.

Претензии ЕС на 290 млрд евро признают бесполезность санкций против России
flickr.com / Sarah Sampsel

Орган ВТО в ответ на претензии европейских политиков по разрешению споров согласился создать группу из трех торговых экспертов для оценки жалоб и вынесения первоначального решения. Участвовать в данной процедуре будет одиннадцать в качестве третьей стороны. Среди них Соединенные Штаты, Китай, Канада, Япония, Индия и Украина.

Спор, затеянный Европейской комиссией по указке Вашингтона, по мнению аналитиков Bloomberg, является одним из крупнейших в истории Всемирной торговой организации. Предполагается что, рассмотрение спора может занять до трех лет, так как во время первого заседания, прошедшего 29 ноября 2021 года, Россия заблокировала принятие решения, воспользовавшись правом вето.

Претензии ЕС на 290 млрд евро признают бесполезность санкций против России
wto.org /

Работа Всемирной торговой организации в экспертном сообществе не первый год характеризуется как плохая. Андрей Суздальцев, оценивая состояние данной структуры, напомнил, как долго Россия добивалась вступления в нее и каких трудов это стоило.

«Но оказалось в итого, что для ведущих экономик мира нормы и правила ВТО – это не закон. Когда необходимо, они нарушают их как хотят. Подтверждением тому санкции против России.

Всемирная торговая организация уже сыграла свою роль, была полезной, создавала и открывала международные рынки, обеспечивала глобальный спрос. Но со временем структура пострадала от создания торговых коалиций и союзов, ограничивающих глобализацию торгового предложения. Роль ВТО сейчас ощутимо падает», - подытожил эксперт.