Американский СПГ может не спасти Европу от газового кризиса
wikipedia.org  /  Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Разворот танкеров с американским СПГ в сторону Европы не гарантирует, что газ в ближайшее время поступит в страны Старого Света, заявил доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов.

После резкого скачка газовых котировок на нидерландском хабе TTF до 2150 долларов за тысячу кубометров корабли с американским сжиженным природным газом направились в Европу, чтобы продать сырье по более выгодным ценам. Даже в условиях дополнительных поставок российские эксперты не спешат делать оптимистичные прогнозы.

«Нередки случаи, когда они меняют свое направление, находясь в открытом море, несколько раз за один рейс. О том, что американский газ поступил в Европу, можно будет говорить не раньше начала января», — отметил Андрианов в беседе с «Известиями».

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов ранее заявил, что разгон фьючерсов на газ наносит серьезный удар по экономике и потребителям Европы. На этом фоне многие производители энергии в регионе сокращают производство.