Россия имеет хорошие перспективы для экспорта СПГ в Японию
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Поставки российской нефти в Японию будут сокращаться, однако спрос на сжиженный природный газ (СПГ) сохранится, рассказал ТАСС заместитель директора Исследовательского института при Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Такафуми Накаи.

Собеседник агентства отметил, что за десять месяцев 2021 года объем закупок российской нефти упал на 19,3% относительно этого же периода прошлого года. По словам эксперта, такая тенденция продолжается достаточно долго.

«За пять лет до 2020 года японские закупки нефти в России сократились на 57%, ее поставки уменьшились и из других стран. Трудно представить, что в этой тенденции произойдут крупные изменения. В долгосрочной перспективе важность нефти в японо-российской торговле, как мне кажется, будет падать», — подчеркнул Накаи.

При этом, как он заметил, такая тенденция не коснется импорта СПГ из России. По словам Накаи, за десять месяцев этого года закупки этого топлива увеличились на 32% в ценовом выражении и на 12% — в физическом.

Американские СПГ-танкеры ранее сменили курс с Азии на Европу в связи со взлетом цен на европейском рынке. Так, впервые за более чем десять лет Европа получит партию австралийского СПГ.