Призыв Волкера к новым санкциям США против России опоздал на год
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Администрацию Байдена призывают к ужесточению политики против России через традиционный канал воздействия – украинский. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, почему призывы экс-спецпреда Госдепа США по Украине Курта Волкера становятся неактуальными.

Очередной метод воздействия на Российскую Федерацию придумал бывший специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по Украине Курт Волкер.

Призыв Волкера к новым санкциям США против России опоздал на год
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Экс-дипломат в статье на сайте Центра анализа европейской политики написал, что Вашингтону и странам коллективного Запада нужно незамедлительно ввести против Москвы новые санкции ради попытки заставить ее отказаться от «вымогательских требований» и пойти на уступки. Вероятно, речь идет об ограничениях для участников проекта «Северный поток – 2».

Вашингтон отходит от Украины

Вашингтон и его союзники накладывали на Москву различные ограничения, когда она, по мнению Курта Волкера, делала «что-то плохое». Экс-дипломат уверен, что подход к российской стороне должен измениться: санкции следует снимать, лишь когда получится предотвратить «агрессию» Москвы в отношении Киева.

Призыв Волкера к новым санкциям США против России опоздал на год
Новостное агентство "Харьков" /

«Волкер – это отражение жесткого подхода к Украине. Он был назначен еще при администрации Дональда Трампа и следил за происходящим в Белом доме, поскольку в тот период политики боялись, что Трамп реализует концепцию постепенного снижения значения украинского государства в геополитических приоритетах США.

Частично это случилось, когда Трамп позвонил Зеленскому 25 июля после своего импичмента и приостановил военную помощь. Тогда стало понятно, что роль Киева стала второплановой. Сегодня ситуация обстоит подобным образом: администрация ведет себя амбивалентно, и разговоры о превращении Украины в разменную карту звучат в США чаще», – сообщил ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

США переводят украинские проблемы на Европу

В последние месяцы средства массовой информации и представители политической элиты США неоднократно заявляли об угрозе вторжения Москвы на Украину, ссылаясь на перемещение российских войск.  

В ответ на нападки Запада пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль перемещает вооруженные силы на свое усмотрение в пределах собственной территории, а сообщения о российской агрессии используются как предлог для наращивания сил Североатлантического альянса (НАТО) в приграничных регионах.

Призыв Волкера к новым санкциям США против России опоздал на год
ФБА «Экономика сегодня» /

«Экс-спецпредставитель Госдепартамента Соединенных Штатов по Украине выступал за сохранение американской поддержки Киева и использование этой страны против России. Поэтому призыв ввести санкции без конкретики можно расценивать как некий совет демократам от Республиканской партии.

Но это признак внутренней борьбы высших эшелонов политической власти США. Волкер хорошо понимает, что президентская администрация намерена и дальше использовать украинскую карту для торга в переговорах с Россией по международной безопасности, но не так интенсивно», – пояснил американист.

Европа усомнилась в подходе США

Соединенные Штаты Америки активно старались актуализировать идею новых ограничений в Европейском союзе, оказывая давление на государства, которые, по плану Вашингтона, могли его единогласно поддержать. Однако власти Германии усомнились в позиции американской стороны и в том, что Москва якобы готовится к нападению на украинские территории. Берлин заинтересован в снижении напряженности на востоке Украине и скорейшей реактивации «нормандского формата» без жестких мер.

Призыв Волкера к новым санкциям США против России опоздал на год
ФБА «Экономика сегодня» /

Нельзя исключать, что американская сторона в лице Республиканской партии, решившая оттолкнуть Киев, попытается «сбросить» украинское государство на Европу и принудить ее к усилению антироссийской политики.

Однако представляющий интересы республиканцев бывший специальный представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки по Украине, озвучивая призыв, упустил из виду, что за 2021 год администрация демократа Джозефа Байдена позволила России построить «Северный поток – 2», чем уже лишила Украину всех гарантий на сохранение ее роли во внешнеполитических приоритетах Вашингтона и будущей активной поддержки в разных направлениях.