Работающие пожилые люди в России научились получать прибавку к пенсии
Федеральное агентство новостей

Индексация пенсий для работающих пенсионеров в России не предусмотрена, поэтому многие из них идут на уловки, чтобы ежегодно получать прибавку, сообщает PRIMPRESS.

Пенсионный эксперт Анастасия Киреева рассказала, что трудоустроенные пожилые люди зачастую увольняются в конце года, а в начале нового года снова оформляются на работу. Поэтому им с 1 января индексируют пенсии как неработающим.

«В конце года многие работающие пенсионеры пишут заявления об уходе, а в феврале следующего года они снова устраиваются на ту же работу. В итоге таким гражданам назначают прибавку, ведь в фонд поступят документы об их увольнении. Все требования закона соблюдаются, при этом пенсионер не теряет в доходе», — отметила Киреева.

Формально граждане получают прибавку на законных основаниях. К моменту ежегодной индексации пенсий они не работают, а находятся на заслуженном отдыхе. Однако для реализации такой схемы нужна договоренность с работодателем, а далеко не все готовы на это пойти. Пожилым людям, которые увольняются ради индексации пенсии без гарантий со стороны работодателя, что их возьмут назад, затем сложно найти новую работу.

Новые разовые пособия для пенсионеров могут оказаться для властей выгоднее индексации пенсий на 8%, заявил ранее проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.