Хуснуллин огласил цель по переводу субъектов РФ на самообеспеченность
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Максимальное число регионов РФ должно обладать высоким коэффициентом бюджетной обеспеченности. Об этом в интервью Андрею Ванденко в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица» заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Для этого, по словам Хуснуллина, нужно снять законодательные противоречия, из-за которых для субъектов с высоким коэффициентом сокращается уровень дотаций и субсидий из федерального бюджета.

«Сегодня таковых 19 (самодостаточных регионов. — Прим. ред.). Еще чуть более 20 регионов можно назвать приближающимися к этому показателю», — подчеркнул он.

Вице-премьер пояснил, что коэффициент бюджетной обеспеченности определяет объем дотаций и субсидий, которые способен получать регион. По его словам, с 2022 года к самодостаточным станут относиться регионы с коэффициентом бюджетной обеспеченности 0,9 и выше. При этом субъекты, достигшие этого показателя, в течение трех лет смогут получать дотации и иные трансферты из федерального бюджета.

Правительство РФ ранее разрешило регионам самим определять тарифы на электричество, но методика для расчета пока не разработана.