Создание синхротрона «Сила» обойдется российскому бюджету в 140 млрд рублей
ФБА «Экономика сегодня»

Разработка синхротрона «Сила» обойдется российскому бюджету в более чем 140 млрд рублей. Средства на эти цели будут выделяться в течение десяти лет. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС.

Средства пойдут на создание экспериментальных станций, лабораторий, строительство ускорительно-накопительного комплекса, лазера на свободных электронах и др. Также будут построены здания для персонала и оборудования, обеспечена транспортная и инженерная инфраструктура.

Проектом занимается Институт физики высоких энергий имени А. Логунова, который входит в состав Курчатовского института. Синхротрон планируют построить в подмосковном наукограде Протвино. Установка «Сила» позволит совершить прорыв не только в био- и нанотехнологиях, но и в научном материаловедении. Ввод синхротрона в эксплуатацию ожидается в 2033 году.

Подразделение министерства природных ресурсов и экологии Роснедра, а также Минцифры считают, что перевод в цифру первичной геологической информации обойдется почти в 20 млрд рублей.