Хуснуллин усомнился в необходимости строительства новых городов
mos.ru  /  Официальный сайт мэра Москвы

России не нужно строить новые города, так как лучше заниматься благоустройством существующих, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью ТАСС.

Так он прокомментировал идею министра обороны РФ Сергея Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. Хуснуллин двояко относится к этой инициативе, поскольку следует рассматривать каждый конкретный случай.

«Например, можно развивать Братск. Нормальная точка роста, экономика просчитывается. Сейчас в Якутии будет расти Нерюнгри. Пока город небольшой, но потенциал колоссальный. Стоит вложиться, чтобы люди там жили, а не на вахту ездили. Поэтому тема новых городов требует детальной проработки», — объяснил вице-премьер.

Он добавил, что нужды в строительстве новых мегаполисов сейчас нет. Кроме того, как указал Хуснуллин, любой масштабный проект подразумевает колоссальную нагрузку на инфраструктуру.

Сергей Шойгу летом 2021 года предложил построить в Сибири несколько городов, которые в перспективе могли бы стать научно-промышленными центрами. Министр уточнял, что речь идет о городах с населением 300–500 тысяч или даже до 1 млн человек.

Марат Хуснуллин ранее рассказал о работе над повышением самообеспеченности российских регионов. Он отметил, что на сегодняшний день в России насчитывается не более 20 таких субъектов.