«Известия»: власти Курской области вывели регион в лидеры экономической устойчивости
sobyanin.ru  /  Сайт Сергея Собянина

Список регионов — лидеров экономической устойчивости в России возглавила Курская область, оставив позади Москву и Ямало-Ненецкий автономный округ. Политтехнолог Александр Твердов уверен, что место в топе региону обеспечили успешные решения региональных властей.

Специалист в беседе с «Известиями» отметил, что в эпоху коронавирусной пандемии большая часть предпринимателей и крупных региональных бизнес-игроков еще не успела восстановить свою прибыль. В связи с этим, пока бизнесмены не возобновили доходы, сбор НДС в подобных условиях приобретает сложноисполнимый характер.

В то же время Твердов посчитал, что экономическое лидерство ряда российских регионов, например Владимирской области, не всегда свидетельствует о высоком уровне жизни граждан. Сами авторы рейтинга Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовленного на основе данных Росстата и Минфина, ФАС и Федерального казначейства, уверены, что главными причинами лидерства можно назвать повышение реального сектора экономики, собираемость НДС и малую закредитованность субъекта.