18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 27 декабря индекс Мосбиржи поднимается на 0,58% - до отметки в 3724,33 пункта, в то время как индекс РТС растет на 1,03%, достигая значения в 1600,32 пункта.

По итогам торгов 24 декабря индекс Мосбиржи просел на 0,05% - до 3702,72 пункта, а индекс РТС сократился на 0,23%, достигнув 1584,15 пункта. В центре внимания инвесторов находились выступления мировых ЦБ и ситуация в нефтегазовом секторе.

Российский рынок акций завершил предыдущий торговый день незначительным снижением индексов на фоне ухудшения конъюнктуры в нефтегазовой отрасли. При этом, большинство мировых площадок было закрыто в связи с празднованием католического Рождества, что в свою очередь снизило активность на рынке РФ.

На котировки нефть продолжают оказывать опасения, что ситуация с заболеваемостью новым штаммом COVID-19 может ухудшиться. В США ежедневное число заражений коронавирусной инфекцией превысило показатель, отмечавшийся во время волны «Дельты», тогда как в Китае количество новых случаев достигло максимума с января.

Поддержку оказывает то, что ученые из Великобритании и Южной Африки указывают на более мягкое течение болезни при заражении омикрон-штаммом. Крупнейшие производители вакцин получили одобрение на использование своих таблеток от коронавируса, что также позитивно повлияет на динамику распространения инфекции.

Министерство торговли Японии объявило о начале реализации нефти из стратегических резервов, ожидается, что объемы продажи на первом этапе составят 629 тысяч баррелей, но в дальнейшем может быть увеличен. На прошлой неделе также поступили США, однако аналитики считают, что эффект от действий государств будет незначительным и окажет только временное влияние.

Лидерами роста на открытии торгов стали акции компании «Мечел», поднимающиеся на 2,34%, котировки «Распадской», прибавляющие 2,09% и бумаги «Башнефти», растущие на 0,53%. Среди отстающих акции компании «Газпром нефть», проседающие на 6,23%, бумаги «Совкомфлота», падающие на 0,71% и котировки компании «Белуга», снижающиеся на 0,18%.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3650-3750 и 1550-1650 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.