Протесты европейских производителей заставят Лондон пойти на переговоры с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Британские производители ждут запуска «Северного потока – 2» в надежде на стабилизацию газовых цен, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук Александр Власов. Дорогое голубое топливо уже остановило тысячи производств по всей Европе и ежедневно подрывает экономику европейских стран.

Правительство Великобритании проведет экстренные переговоры с главами энергетических компаний, которые испытывают трудности в связи с высокими ценами на газ.

Как отмечает газета The Times, встреча назначена на понедельник, 27 декабря.

Протесты европейских производителей заставят Лондон пойти на переговоры с «Газпромом»
unsplash.com / Sarah Boudreau

Энергокризис бьет по предпринимателям

Руководители действующих в королевстве компаний EDF, Good Energy и Energy UK призвали правительство вмешаться в ситуацию из-за рекордных цен на газ, поскольку происходящее «поставило производственную индустрию на грань катастрофы». Как пишут британские СМИ, отраслевые предприятия просят правительство поддержать бизнес, в частности путем снижения для них ставки НДС.

В понедельник, 27 декабря, фьючерсные контракты на газ в Европе на открытии торгов продолжили дешеветь и опустились ниже 1200 долларов за тысячу кубометров, потеряв около 10%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Тем временем цена январских фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торговой сессии составила 1156,7 доллара.

Протесты европейских производителей заставят Лондон пойти на переговоры с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Взлет цен на газ в Европе начался с апреля-мая 2021 года, а уже в начале октября они превысили планку в тысячу долларов. Исторический максимум – 2190,4 доллара за тысячу кубометров – зафиксировали 21 декабря 2021 года.

По словам кандидата технических наук Александра Власова, на энергетический кризис в ЕС повлияли низкий уровень заполненности ПХГ в Европе, а также ограниченные предложения со стороны основных поставщиков и высокий спрос на сжиженный природный газ в Азии.

«Сейчас ситуацию осложняют холодный зимний период и отсутствие определенности по сертификации "Северного потока – 2". Происходящее на энергетическом рынке в Европе сейчас не является чем-то удивительным: высокие цены на газ из-за ряда факторов аналитики прогнозировали задолго до этого», – объясняет эксперт.

Протесты европейских производителей заставят Лондон пойти на переговоры с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей /

«Другой вопрос, что власти европейских стран не пытались как-то исправить ситуацию, разделившись на два лагеря: кто-то ждал, что вскоре заработает "СП-2" и газовые цены пойдут вниз, а кто-то, наоборот, обвинял и продолжает обвинять РФ и "Газпром". Все это, безусловно, лишь усугубило ситуацию с голубым топливом и сейчас бьет по производителям и бизнесменам», – говорит Власов.

Ситуация на газовом рынке обостряется

Исполнительный директор Energy UK Эмма Пинчбек считает, что высокие цены на газ к весне станут большой проблемой для Великобритании, а в Good Energy уже называют ситуацию «национальным кризисом». По оценкам аналитиков, стоимость электроэнергии может вырасти в полтора раза даже по сравнению с нынешним уровнем. По мнению Александра Власова, власти обязаны смягчить условия для бизнеса, поскольку именно они ответственны за беспрецедентный газовый кризис.

«С точки зрения помощи бизнесу и населению, британские власти, как и представители многих стран ЕС, должны сейчас пересмотреть налогообложение для бизнеса и как-то поддержать предпринимателей. По крайней мере, в нашей стране пошли бы именно на такой шаг, потому что власти должны понимать, что несут реальную ответственность за происходящий кризис в странах», – резюмирует Власов.

Протесты европейских производителей заставят Лондон пойти на переговоры с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» /

Что касается глобального решения проблемы, уверен эксперт, необходимо пересмотреть подход к переговорам с «Газпромом», поскольку помочь ЕС может только Россия.

«У ЕС есть возможность исправить ситуацию, это как минимум станет возможным после сертификации и запуска российского газопровода. Но для этого страны Евросоюза должны перестать вставлять палки в колеса, оттягивая сертификацию "СП-2". Помимо этого, европейцам стоит признать, что РФ сделала все из возможного для того, чтобы как-то помочь Европе в условиях кризиса, других возможностей пока попросту нет», – говорит аналитик.

Эксперт подытожил, что странам ЕС в любом случае придется начать конструктивные переговоры с «Газпромом», поскольку «Северный поток – 2» в любом случае станет гарантом энергобезопасности европейских стран.