18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 27 декабря на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,09% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 75,73 доллара за баррель.

По итогам торгов 24 декабря цены на нефть опустились на 0,92%, достигнув значения в 76,14 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

Давление на рынок сырья оказывают обострившиеся риски негативного воздействия нового штамма коронавируса на потребление топлива в мире. Количество новых случаев заражения растет, ухудшение наблюдается в Великобритании, во Франции и в США. За минувшие выходные в Америке было отменено свыше тысячи рейсов из-за роста заболеваемости пилотов и персонала.

Тяжелая эпидемиологическая ситуация сохраняется в Китае, в одном их крупнейших городов страны введен полный локдаун на фоне выявления зараженных «Омикроном». Это выступает тревожным сигналом для участников рынка так как Поднебесная выступает главным импортером энергоносителей в мире.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил о том, что не ожидает изменения стоимости нефти в 2022 году, прогнозируя среднюю цену в районе 75 долларов за баррель. Политики считает, что спрос на сырье продолжит восстанавливаться в будущем году и вернется к своему допандемийному уровню.

4 января состоится плановое заседание комитета ОПЕК, где будут озвучены планы альянса по добыче углеводородов на февраль. Аналитики считают, что картель продолжит свою политику постепенного наращивания предложения на рынке и повысит квоты еще на 400 тысяч баррелей в сутки.

Сегодня, 27 декабря, должны возобновиться переговоры с Ираном, которые вряд ли сразу приведут к каким-то глобальным изменениям. Однако при успешном течение диалога участники рынка могут начать закладывать дополнительные поступления нефти на рынок в случае снятия санкций с государства.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70-76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.