18 +

Агрессивность климатической политики и непродуманный форсированный отказ от традиционных источников энергии привел Европу к кризису и рекордному росту цен на электричество. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак.

Комментируя в интервью каналу«России-24» сложившуюся в европейском регионе ситуацию, зампред правительства отметил, что стоимость ресурса выросла в четыре-пять раз. При этом цена российского газа для Евросоюза по долгосрочным контрактам составляет 250-300 долларов за тысячу кубометров, то есть в разы ниже биржевых цен.

Новак подчеркнул, что Россия всегда говорила о целесообразности и выгодности долгосрочных контрактов, так как благодаря им поддерживается стабильность на рынке и снижается волатильность.

Однако просчеты европейских политиков на фоне нехватки СПГ, который практически в полном объеме ушел на премиальные азиатские рынки, и низких запасов в газохранилищах спровоцировали рекордный рост стоимости голубого топлива. Так, 21 декабря она превысила отметку в 2100 долларов за тысячу кубометров.

По словам Новака, цены на газ в Евросоюзе могут остаться на высоком уровне в течение следующего года, поскольку глобальный рынок газа столкнулся с дефицитом предложения.