Сбербанк вернул в музей похищенную нацистами редкую вазу

 
Петропавловск, Казахстан, 29.04.15 - 12:11
Сбербанк вернул в музей похищенную нацистами редкую вазу

Торжественная церемония в честь возвращения похищенных ценностей прошла в Павловском дворце 29 апреля.

Коллекция Павловского дворца-музея дополнилась редким экспонатом – похищенной немецкими солдатами в годы Великой отечественной Войны вазой. Украденное было возвращено в музей при непосредственной помощи Сбербанка России. Торжественная церемония в честь возвращения украденных ценностей состоялось в среду 29 апреля в Павловском дворце.

Мраморная ваза – уникальный экземпляр Сводного каталога культурных ценностей, которые были утрачены во время Второй Мировой войны в Павловске. Она относится к первоначальному убранству Кавалерского зала, который был спроектирован архитектором В. Бренна в 1799 году.

На территории Павловска орудовал батальон специального назначения Риббентропа под командованием Розенберга, солдаты которого и похитили из дворца все художественные ценности.

Одну из исчезнувших ваз обнаружили в ходе подготовки к аукциону по продаже антиквариата в Австрии в 2010 году. Кампания по возвращению на родину редкого экземпляра привлекла к содействию представителей отечественного бизнеса и дипломатическое ведомство. В результате переговоров договоренность с владельцем была достигнута, и после завершения всех бюрократических процедур экспонат благополучно вернулся на родину.

«Сбербанк прошел войну вместе со страной. Поэтому мы сразу включились в проект по возвращению вазы. Он значим не только для Павловска, Петербурга, но и для всей страны. Прошло 70 лет со дня Великой Победы, но отголоски войны мы слышим до сих пор. Сегодняшнее событие – это вклад в сохранение памяти и в то же время символ возрождения российской культуры. Накануне годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы восстанавливаем историческую справедливость. Мы возвращаем на родину часть того культурного наследия, которого нас пытались лишить», – рассказал председатель Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков.

«Для музея это долгожданное и радостное возвращение. Мы очень благодарны за оказанную помощь и поддержку. Именно благодаря участию таких партнеров, как Сбербанк, мы можем сохранить уникальность дворца, передать потомкам свидетельства прежних эпох. Знаменательно, что это возвращение состоялось в преддверии празднования большой даты – 70-летия со дня победы в войне», – подчеркнула директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх