18 +
Поиск

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent впервые с ноября достигла 78 долларов за баррель, возобновив ранее заданный тренд. Аналитики ФБА «Экономика сегодня» разбирались, что в отсутствие фундаментальных факторов стало причиной восстановления котировок сырья.

Изменение стоимости фьючерсного контракта в несколько процентов вряд ли можно назвать каким-то серьезным фактором для рынка. При этом бумага отражает исключительно финансовую составляющую, так как не является поставочной, сообщил изданию эксперт по энергетике, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Помимо фундаментальных факторов на подобные производные инструменты очень сильно влияют технические моменты вроде экспирации самого контракта в конце месяца и множество подобных нюансов», - отмечает Пикин.

По мнению эксперта, факторов какого-либо резкого движения вверх или вниз сейчас нет, так как ситуация на рынке остается неопределенной и высоковолатильной, равно как и с момента выявления нового штамма коронавируса.

«Вполне вероятно, что в ближайшее время мы можем увидеть точно такое же снижение котировок, но это не обязательно будет следствием ухудшения настроений инвесторов. Факторы давления сейчас в той же степени компенсируются позитивными условиями, а значит, говорить о каком-то изменении движения или продолжении пока не приходится», - замечает Пикин.

Специалист считает, что динамика цен на нефть вернулась к тому тренду, который был задан ранее. Это могло быть вызвано множеством технических моментов, будь то закрытие коротких позиций фондов в конце года или что-то подобное, но возврат к восходящей тенденции не гарантирует ее продолжение.

Согласно данным лондонской биржи ICE, в ходе торгов 27 декабря стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent поднялась более чем на 3,2% и составила 78,6 доллара за баррель. Цена бумаг превысила данную отметку впервые с 26 ноября 2021 года. При этом февральский фьючерс марки WTI поднимался на 3,4% - до 75,57 доллара за баррель.

Аналитики считают, что динамика котировок обусловлена снижением опасений инвесторов относительно нового штамма коронавируса, который, несмотря на высокие темпы распространения, отличается более мягким течением болезни.

Ученые из Великобритании и Южной Африки, где отмечается наибольшее число заражений омикрон-штаммом, уже заявили о меньшем числе случаев госпитализации по сравнению с тем, что отмечалось при волне «Дельты».

Легкое протекание болезни снижает риски введения новых ограничений, а значит, не угрожает замедлением мировой экономики и соответствующим сокращением потребления нефти. В отсутствии факторов давления на котировки положительный эффект оказывают действия ОПЕК по постепенному наращиванию объемов добычи.

Крупнейшие инвестиционные банки по итогам 2021 года пересмотрели свои прогнозы относительно цены на нефть в следующем году. Ранее аналитики в среднем ожидали, что стоимость фьючерсов на сырье марки Brent в будущем году составит 62,6 доллара за баррель, но теперь большинство сходится во мнении, что значение показателя достигнет 74 долларов за баррель.

В начале года котировки энергоносителей едва превышали 50 долларов за баррель, но в течение последний 12 месяцев их цена достигала 85 долларов за бочку. Динамика стоимости в первую очередь была обусловлена действиями стран-экспортеров в период восстановления мировой экономики после пандемии.

Средняя цена на нефть по итогам 2021 года составляет порядка 70,5 доллара за баррель, а значит, прогнозы инвестдомов относительно перспектив будущей тенденции котировок вполне оправданны при условии сохранения постепенного наращивания добычи со стороны стран ОПЕК и восстановления мировой экономики.

Основными рисками для сырьевого рынка в 2022 могут стать продажа нефти из стратегических резервов крупнейших импортеров в рамках политики по сдерживанию инфляционного давления, достижение соглашения с Ираном, что приведет к снятию ограничений и добавит предложения на рынок, и новая волна COVID-19.