Новый вариант санкций США приведет к разрыву отношений с Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Запрет на конвертацию рубля и отключение РФ от SWIFT являются высокорисковыми решениями для США, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента политической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев, добавив, что российская экономика обе рестрикции выдержит, но их последствия нельзя недооценивать.

США угрожают запретом на конвертацию рубля

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский считает что американские угрозы, связанные с ограничением конвертации рубля, являются бесперспективным предприятием.

В начале декабря 2021 года информационное агентство Bloomberg сообщало, что США и Евросоюз рассматривают санкции против РФ, которые предусматривают ограничение на обмен валют в случае военной эскалации на Украине.

Запрет на долларовые операции затронет крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), возможно также блокирование конвертации рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.

Данные предложения, по сведениям Bloomberg, рассматриваются в США в паре с отключением РФ от платежной системы SWIFT. Манипуляции со SWIFT якобы ударят по благосостоянию россиян, а прекращение конвертации рубля – по финансовым структурам.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
mid.ru / Пресс-служба МИД РФ

Однако такое разделение формально: оба решения не разрушат экономику РФ, но дестабилизируют российский финансовый рынок, в результате чего их эффект будет равнозначным как для граждан, так и организаций.

Чтобы реализовать такие действия, США нужен повод, которым может выступить Украина. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что западные страны хотят спровоцировать «маленькую войнушку» на Украине для обвинения Москвы.

Только у любого действия существует цена: если США пойдут на такие меры и введут драконовский вариант санкций, который за последний месяц оброс новыми «предложениями», это поставит крест на диалоге Москвы и Вашингтона.

Администрации Джо Байдена это не нужно: демократы хотят переподписать с РФ договоры по безопасности и стратегической стабильности, спор идет по деталям и условиям, но с обеих сторон присутствует интерес к достижению компромисса.

Глава ВТБ Андрей Костин
ФБА «Экономика сегодня» /

Глава ВТБ Андрей Костин не раз говорил, что отключение РФ от SWIFT (американцам еще нужно будет продавить данный вопрос, поскольку SWIFT является бельгийской организацией) приведет к полному коллапсу российско-американских отношений.

Что касается запрета на конвертацию рубля, то Биричевский считает эту угрозу фантастическим проектом. Мера выглядит экзотично, причем в истории международных отношений сложно найти схожий прецедент.

Имеется санкционный опыт Ирана, но РФ остается пятой-шестой экономикой мира с колоссальным потенциалом роста и сильными позициями на рынке энергоносителей, не говоря уже про ядерное оружие, военную мощь и влияние в мире.

Выключить такую страну, как РФ, из системы международных расчетов по определению невозможно, причем для США данный вариант означает серьезные издержки: в Москве могут сделать вывод о бесперспективности любого диалога с Вашингтоном.

Американцы постоянно угрожают России санкциями
ФБА «Экономика сегодня» /

Драконовские санкции США создадут проблемы РФ

«Американцы не смогут прекратить конвертацию рубля. Даже если они попытаются отключить РФ от западных институтов, то российские банки смогут закупать валюту через Китай», – констатирует Арефьев.

Сложности данный шаг Вашингтона нам принесет, но не произойдет перекрытия для Москвы всех валютных операций.

«Нерезиденты выйдут из российских активов, запрет на рублевый обмен усложнит им жизнь. Прекращение прямой конвертации рубля приведет к ослаблению курса, поэтому эффекты от таких санкций нельзя недооценивать», – заключает Арефьев.

США действительно могут отказаться от расчетов с РФ, но экономический эффект от этого все равно будет ограниченный.

Доцент департамента политической теории Финансового университета при Правительстве РФ Петр Арефьев
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Если будет политически мотивированный запрет на конвертацию рубля в иностранные валюты, такие как доллар, евро, фунт стерлингов и иена, это затруднит российскую международную торговлю», – резюмирует Арефьев.

Полного паралича не произойдет, РФ переварит и это – создали же мы альтернативу SWIFT, но продолжится выдавливание Москвы из западной экономики, где в последние годы взаимодействие осуществляется на базе поставок энергоресурсов.

«Основной удар понесет российский экспорт: без прямой конвертации рубля с РФ будет сложно иметь дело», – констатирует Арефьев.

Последствия для российской экономики нельзя недооценивать, но США должны понимать, что в случае реализации таких решений отношения Москвы как с Вашингтоном, так и с коллективным Западом упадут на уровень «ниже нуля».

«Сегодня происходит виртуальная словесная война, из которой РФ нужно достойно выйти. Иначе ситуация может скатиться к действиям, которые ни нам, ни западным странам не нужны, вроде эскалации на Украине», – заключает Арефьев.

Украина является антироссийским инструментом США
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Соединенные Штаты оправдывают санкционные планы ситуацией на Украине: данная утратившая субъектность страна продолжать выполнять в политике Вашингтона роль инструмента давления на Москву.

Американская линия понятна, но проблема в том, что в Вашингтоне могут перегнуть палку и дестабилизировать ситуацию.