18 +

Целью создания спотового рынка, логика которого не предполагает долгосрочных контрактов и заранее определенных цен, было вытеснение из Европы «Газпрома». Теперь противники российского экспортера стали заложниками своих намерений. Об этом в беседе с ФАН заявила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее словам, пока «Северный поток - 2» не будет запущен, высокие цены порядка 2000-2500 долларов за тысячу кубометров газа могут сохраняться в еврозоне минимум до осени 2022 года. При этом страны, заключившие долгосрочные контракты с «Газпромом», получают газ по значительно более низкой стоимости. Это позволяет им наживаться на своих соседях, продавая голубое топливо уже по биржевой ставке.

«У европейских компаний в связи с ростом тарифов на газ и электричество есть два выхода: либо сокращать затраты, либо повышать цены. Наверняка выберут второй вариант, тем более если речь идет о компаниях, зарегистрированных в странах еврозоны. Там Европейский центральный банк (ЕЦБ) не слишком торопится бороться с инфляцией, подразумевая, что лучше поддержать рост производства и не позволить евро слишком подорожать к доллару, иначе европейские товары будут неконкурентоспособны. Так что высокая инфляция в еврозоне - это надолго. Возможно, для кого-то из европейских политиков будут последствия. Вероятнее всего, для Макрона и "Супер Марио" Драги (глава европейского ЦБ Марио Драги. - Прим. ред). То есть их более или менее вежливо попросят уйти», - уверена Мильчакова.

Спрогнозировать краткосрочные колебания биржевых цен непросто, считает эксперт. За день они легко могут меняться на 8-10%. Однако есть все основания полагать, в течение этого отопительного сезона стоимость газа будет находиться в диапазоне от 1000 до 2500 долларов за тысячу кубометров, прогнозирует специалист.

В том, что доходы России от экспорта газа в Европу сильно увеличились из-за «спецоперации» ЕС против «Газпрома», уверен и экономист Михаил Хазин.