18 +
Поиск

Минэнерго РФ ужесточит требования к независимым сетевым компаниям, что может привести к уходу 70% игроков с рынка к 2026 году. Верно ли рассматривать размер активов в качестве единственного критерия эффективности бизнеса, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

На самом деле, нельзя быть уверенным в том, что данное решение приведет к повышению надежности энергоснабжения, сообщил изданию заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«Таких исследований никогда не проводилось, и даже опросов малых сетевых компаний сделано не было, а значит, и нет понимания, что в конечном итоге будет с активами бизнеса, если он под давлением новых регуляторных требований будет вынужден уйти с рынка», - отмечает Кондратьев.

Эксперт указывает на то, что в России уже было довольно много случаев, когда сети становились бесхозными, а конечный потребитель даже не подозревал, что лишился обслуживания, пока не произошел какой-то форс-мажор.

«Для определения эффективности бизнеса следует исходит из обеспечения безопасности и надежности эксплуатации сетей, что проверяется количеством аварий и прерывистостью электроснабжения. Вторым критерием должна стать стоимость обслуживания, по которой мелкие электросетевые компании часто выигрывают», - замечает Кондратьев.

Оба параметра не были рассмотрены должным образом, а компаниям не дали возможности измениться в соответствии с новыми нормами. При этом основополагающим был определен размер активов и протяженность сетей, что никак не отражает эффективность.

В 2023 году в России может начаться волна консолидации мелких электросетевых компаний. Представители отрасли должны будут соответствовать жестким требования, чтобы продолжать свою деятельность. Согласно оценке Минэнерго, реформа может лишить рынок порядка 70% игроков в ближайшие четыре года, что равнозначно более тысячи компаний.

Отмечается, что данная инициатива направлена на повышение надежности энергоснабжения. Так, правовая база для внедрения изменений в работу мелких территориальных сетевых организаций должна быть готова уже в октябре 2022 года.

С 2023 года бизнес должен иметь минимум 20 км сетей и оборудование на 15 МВА, а к 2026 году его мощности должны достигать 300 км и 150 МВА соответственно. При этом мелкие электросетевые компании каждый месяц будут проходить оценку готовности к осенне-зимнему периоду и лишатся своего статуса, если не пройдут ее три года подряд.

Подобные реформы направлены на устранение регулярных сбоев и массовых аварий в энергосистеме страны. Отмечается также, что подобные меры помогут снизить тарифы для конечных потребителей за счет ликвидации неэффективных игроков с рынка.

По итогам 11 месяцев 2021 года Минэнерго отметило тенденцию на увеличение количества аварий на объектах электроэнергетики. Только за одну неделю октября было зафиксировано 103 перебоя, из них на рассматриваемое направление пришлось 90 случаев.

При этом эксперты отмечают высокие темпы увеличения числа происшествий в отрасли, однако большая их часть никак не отразилась на конечном потребителе и не выступала критичной для энергоснабжения.

Согласно данным Системного оператора, число аварий в период с января по сентябрь 2021 года на электрических станциях установленной мощностью 25 МВт и выше выросло на 7% по сравнению с прошлым годом, а сбоев в сетях от 110 кВт и выше стало больше на 4%.

Большинство рассматриваемых происшествий произошло по ошибке персонала, а основной причиной увеличения количества инцидентов стали тестовые запуски оборудования на максимальных мощностях во время контрольных испытаний при подготовке к осенне-зимнему периоду.