Росстат изменит систему расчета инфляции с 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»

Новый метод расчета инфляции внедрят в Росстате с 2022 года. Например, ведомство проведет эксперимент по измерению официального размера показателя на основе данных из онлайн-касс или чеков с помощью больших данных.

Кроме того, уже с января расчет еженедельной оценки индекса потребительских цен (ИПЦ) будет проводиться по тому же принципу, что и месячный ИПЦ — по формуле Ласпейреса. Вместе с тем будет скорректирована процедура учета цен для расчета недельной оценки и месячного ИПЦ.

Ежемесячная регистрация потребительских цен будет проводиться в последние пять дней месяца. При этом ранее она начиналась 20 числа каждого месяца и заканчивалась 25-го. Со следующего года также расширяется список товаров и услуг, на основе которых будет осуществляться наблюдение за инфляцией.

Кандидат экономических наук Александр Данилов ранее заявил, что ценообразование в 2022 году сможет стабилизировать программа импортозамещения и отказ от зарубежных товаров. Мировой кризис, по его словам, нанес серьезный удар по всем странам, однако у России есть возможность стать независимой от скачка цен.