Украинцев предупредили о перебоях с поставками хлеба из-за рекордных цен на газ
pexels.com  /  ready made

Высокие цены на газ в Европе могут привести к тому, что хлебокомбинаты на Украине начнут останавливать производство. Предприятия предупреждают: работа становится нерентабельной, а это чревато перебоями с поставками хлебобулочных изделий.

Представитель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко объяснил, что все печи работают на голубом топливе. Доля сырья в себестоимости продукции раньше достигала 10-12%, однако за минувший год цены на газ взлетели в десять раз. На прошлой неделе компания «Нафтогаз» уже предлагала промышленным потребителям покупать газ за 73 тысячи гривен за тысячу кубометров.

В итоге доля себестоимости увеличилась чуть больше чем в два раза — до 20-25%, а рентабельность производства упала практически до нуля. В некоторых случаях компании работают себе в убыток, а иногда и уходят в минус до 20%.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах ранее заявил, что не менее 50% предприятий пострадают от рекордных цен на голубое топливо. Инфляция в промышленной отрасли уже превысила 57%, а потребительская достигла 10,3%.