18 +
Поиск

Взявшие кредиты на развитие бизнеса россияне после выхода на пенсию не будут выплачивать долги из страховых выплат в случае банкротства, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Илья Петров. С 1 января вступают в силу поправки от Минтруда, которые определяют ряд нововведений для граждан пенсионного возраста.

С 1 января 2022 года вступают в силу новые правила начисления пенсионных выплат, утвержденные Минтрудом.

Наиболее существенное изменение в законе предполагает защиту пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом.

В 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые - на 5,9%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в будущем году окажется на отметке в 18 521 рубль, в 2023-м - 19 477 рублей, в 2024-м - 20 469 рублей. В 2021 году с учетом индексации этот показатель составил 17 541 рубль.

Теперь списание задолженности по судебным листам из пенсии граждан будет невозможным, объясняет экономист Илья Петров. По его словам, часто происходит так, что россияне пенсионного возраста берут кредиты, которые после не могут выплатить.

«Бывает, что пожилые граждане берут кредиты на какие-то личные цели, а после не могут их выплатить. В таком случае банки обращаются в суд, составляются судебные листы, а после денежные средства вычитаются из ежемесячной пенсии. Такая практика имела место, но с 2022 года это станет невозможным», - говорит эксперт.

Существуют и другие случаи, когда до выхода на пенсию гражданин вел бизнес, после чего по ряду причин был признан банкротом. Его задолженность сохранилась и начала погашаться после выхода на заслуженный отдых.

«Случаются ситуации, когда россиянин имел собственный бизнес, брал под его развитие кредиты. Потом что-то произошло, предприниматель обанкротился, но задолженность перед банковскими организациями осталась. И после выхода на пенсию могли списываться деньги, которые человек задолжал. Сделать с этим ничего нельзя было, но с 1 января такие истории будут регулироваться законом», - добавляет Петров.

Обновленный закон включает расширенный перечень действий при оформлении и получении социальных выплат, при которых гражданам не придется подавать заявление и документы. Например, сотрудники органов служб занятости начнут сами вносить предложения по назначению досрочных пенсий.

«Теперь, если россиянина уволили, сократили или его организация вовсе закрылась, а до выхода на заслуженный отдых осталось несколько лет, пенсия будет начисляться автоматически после проверки Пенсионного фонда. Досрочные выплаты можно будет получить, если гражданин РФ не может устроиться на новую работу», - рассказывает экономист Илья Петров.

Без дополнительных заявлений также будут назначаться пенсии по инвалидности и другие социальные доплаты. Нововведения также коснулись пенсионеров, достигших возраста 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца. Таких граждан теперь будут автоматически переводить на более выгодные выплаты - страховую пенсию по случаю потери кормильца или по старости.

Илья Петров рассказал еще об одном новшестве, которое может помочь россиянам рассчитать свою будущую пенсию. Так, мужчин, достигших 45-летнего возраста и женщин, которым исполнилось 40, начнут информировать о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

«Такая практика уже была внедрена во многих странах, где людям положена пенсия по старости. С достаточно раннего возраста вы сможете узнать, какую сумму будете получать после выхода на пенсию на данный отрезок времени. То есть предварительно будет учтен ваш стаж работы, дополнительные регалии и прочие обстоятельства, влияющие на сумму итоговых выплат», - говорит эксперт.

Кроме того, по новым правилам пенсию умершего могут получить его законные наследники: им необходимо направить заявление в ПФР. Также россияне, получавшие выплаты из негосударственных фондов, которые перестали функционировать, все равно получат накопительную часть, а переехавшие из сельской местности граждане по-прежнему будут получать «сельскую надбавку».