Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии
pxhere.com  / 

Украина начинает экономить на потребителях электроэнергии. Ждут ли граждан этой страны длительные веерные отключения в течение отопительного сезона, прогнозирует ФБА «Экономика сегодня».

Отключения электричества ждут жителей Киева и Киевской области с 28 по 31 декабря 2021 года включительно. Как сообщается на сайте группы компаний ДТЭК, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову, перебои возникнут из-за ремонтных работ на подстанциях и воздушных линиях. Ожидается, что без света останутся десятки жилых домов, офисов и других общественных учреждений с 13:00 до 19:00 по местному времени.

Власти перекладывают ответственность на бизнес

Мероприятия, запланированные ДТЭК, в администрации президента страны восприняли негативно. По словам украинского лидера Владимира Зеленского, бизнесмена Рината Ахметова втягивают в подготовку государственного переворота.

Однако преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович рассказал ФБА «Экономика сегодня», что причины более прозаичные, из-за которых отключения украинцам стоит расценивать как тревожный сигнал.

Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии
wikipedia.org / MSha / Общественное достояние

«Причина понятна – нехватка угля и газа. Голубое топливо начали использовать вместо угля, хотя запасы в хранилищах не очень большие. Чтобы предупредить риски, которые могут возникнуть в конце отопительного сезона, в наиболее опасный период – в конце февраля и начале марта, производители энергии начали экономить сейчас», – пояснил эксперт.

К отопительному периоду украинские власти подготовили 18,7 миллиарда кубических метров газа. То есть подземные хранилища содержали практически в два раза меньшие объемы, чем в прошлом году.

Аналогично складывалась ситуация и с запасом угля для теплоэлектростанций, которого к началу сезона насчитывалось лишь 400-500 тысяч тонн, хотя для стабильной работы необходимо 750 тысяч тонн. Еженедельно запасы того и другого топлива уменьшались на 5-20%, но украинские власти не предпринимали ничего, чтобы предупредить серьезные последствия.

Веерные отключения вместо плановых

Украинское государство вошло в отопительный сезон в состоянии энергетического кризиса, потому что киевские власти попытались стабилизировать ситуацию только к началу декабря 2021 года. Администрация президента Зеленского договорилась о поставках угля из Соединенных Штатов Америки, Польши, Казахстана и Южно-Африканской Республики, а также начали импортировать электроэнергию из Белоруссии вопреки прежним негативным заявлениям.

Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии
Prt Scr youtube.com / Life Новости

Сразу после этого киевские власти заявили украинцам, что запасов природного газа и угля достаточно, чтобы пройти отопительный сезон без потрясений.

Но на протяжении нескольких недель сохраняется угроза веерных отключений электричества, тепло на объектах социальной инфраструктуры в отдельных городах подается с задержкой, стоимость коммунальных услуг растет.

Украина пройдет отопительный период с угрозой веерных отключений электроэнергии
Новостное агентство «Харьков». / Леонид Андросов

Ответственные руководители в данном случае должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, считает Станислав Митрахович. Однако частные предприятия демонстрировали неразумное управление: уголь, который был в стране, сожгли летом 2021 года, а полученное электричество продали на сторону Бурштынского энергоострова, в большей степени интегрированного в Европейскую энергетическую систему UCTE, чем в ОЭС Украины. Киевские власти при этом не предотвратили реализацию ресурса, а теперь игнорируют очевидное нарастание проблем и риска внеплановых отключений промышленных объектов в конце февраля 2021 года.