Интеграционный процесс обеспечит РФ и Белоруссии единую экономику и валюту
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия и Белоруссия работают над интеграционным процессом, приближая создание Союзного государства. ФБА «Экономика сегодня» оценивает вероятность появления единой валюты, выгодной обеим странам.

Москва и Минск могут ввести единую валюту в рамках интеграционных процессов. Условие для создания таковой назвал премьер-министр Белоруссии Роман Головченко в интервью телеканалу «Мир», отрывок которого публикует Telegram-канал телевещателя.

Белорусский политик Головченко заявил, что обсуждение этого вопроса станет возможным, если инициатива окажется выгодной для обеих стран, а для ее реализации будут созданы необходимые условия. Сейчас, пояснил он, о единой валюте с Россией говорить пока рано: перед этим внутри Союзного государства необходимо выстроить единое экономическое пространство и законодательство.

«Обслуживание интегрированных стран одной и той же валютой снижает издержки обращения, снимает риски курсовой разницы, какой бы она ни была между российским и белорусским рублем, облегчает оборот.

Однако валюта не является продуктом нормотворчества, государственных актов и распоряжений, вопреки расхожему мнению. Этот продукт возможен, когда две экономики полностью сольются и потеряют отличия», – объяснил ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Общий рубль появится в конце интеграции

Появление общей валюты с Белоруссией первым допустил президент России Владимир Путин. Глава государства добавил, что для этого Москве и Минску придется синхронизировать законы в сфере экономики, намекнув, что уровень интеграции двух стран пока остается несравнимо ниже, чем в Европейском союзе.

Интеграционный процесс обеспечит РФ и Белоруссии единую экономику и валюту
ФБА «Экономика сегодня» /

В ноябре президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Военную доктрину Союзного государства, концепцию миграционной политики двух стран, а также интеграционный декрет. Последний утверждает 28 союзных программ, одобренных в сентябре, а также основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.

«Когда две экономики станут единой, их представит определенная валюта. Ее внедрение раньше времени приведет к тяжелым последствиям и перекосам в развитии Союзного государства.

В любом случае ввод такой валюты должен начаться с безналичного оборота, как это было в Западной Европе. Через некоторое время валюту можно адаптировать к наличной форме», – пояснил эксперт.

Интеграция стран продолжается

Дорожная карта предполагает интеграцию валютных систем, общие принципы взимания косвенных налогов, единые подходы к пенсионной системе, вопросам социального обеспечения, борьбу с терроризмом, взаимный доступ к государственным закупкам и заказам.

Интеграционный процесс обеспечит РФ и Белоруссии единую экономику и валюту
ФБА «Экономика сегодня» /

В качестве дополнения страны объединят макроэкономическую политику, платежные системы, а также гармонизируют денежно-кредитную политику и сформируют совместные рынки нефти и газа.

«Полностью стоит синхронизировать денежно-кредитную политику, выровнять эффективности, создать единое поле. Интеграции могло бы помочь введение наднациональной валюты. По примеру той, что являлась общей для стран социалистического лагеря.

Речь о переводном рубле, расчеты которым осуществлялись даже с Финляндией, Кубой, Анголой, Вьетнамом для обслуживания национального оборота и усиления интеграции», – добавил Михаил Беляев.

Интеграционный процесс обеспечит РФ и Белоруссии единую экономику и валюту
ФБА «Экономика сегодня» /

Договор о создании Союзного государства Россия и Белоруссия подписали 8 декабря 1999 года. Через 20 лет была создана рабочая группа по выработке отраслевых дорожных карт. Обновленные программы по интеграции, в которых отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета, рассчитаны до 2025 и 2027 годов.