18 +
Поиск

Правительство России разработало комплекс мер по сдерживанию стоимости бензина в следующем году. Соответствующее заявление сделал вице-премьер РФ Александр Новак.

Согласно сведениям Росстата, в период с 1 января по 20 декабря этого года цены на бензин в России выросли на 8,7% при уровне инфляции в 7,98%. По словам Новака, в 2022 году начнется очередное снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а также индексация на 4% ставки акцизов на бензин и дизтопливо, передает РБК.

«Снижение экспортной пошлины компенсируется обратным акцизом, это ранее принятое решение, и этот фактор не влияет на рост цен на бензин. На цены влияет рост затрат и акцизов», - объяснил вице-премьер.

Новак добавил, что для нивелирования данных факторов власти разработали меры по корректировке демпфирующего механизма, которые поддержал российский премьер Михаил Мишустин. В 2022 году индикативная цена в формуле демпфера будет индексирована ниже инфляции, а также увеличится компенсация с 68% до 83% от разницы между экспортной и индикативной стоимостью бензина. По словам Новака, «это смягчит ситуацию с давлением на рост цен в рознице».