Вице-премьер Новак допустил востребованность ГТС Украины после 2024 года
minenergo.gov.ru  /  Министерства энергетики Российской Федерации

Газотранспортная система (ГТС) Украины останется востребованной Москвой и после 2024 года при надлежащем техническом состоянии и выгодных экономических условиях, заявил вице-премьер России Александр Новак.

Российская сторона никогда не отказывалась от поставок газа по украинской ГТС, подчеркнул вице-премьер. При соблюдении определенных условий транзит через Украину может продолжиться и после 2024 года, уточнил он.

«При выгодных экономических условиях и необходимом техническом состоянии, я думаю, что и после 2024 года, безусловно, будут бронироваться соответствующие мощности газотранспортной инфраструктуры Украины», — сообщил в интервью РБК Новак.

Вице-премьер напомнил, что договор о ежегодном транзите через Украину 40 миллиардов кубометров газа подписан до конца 2024 года. Такие объемы он назвал приличными. Однако пропускная способность всей газотранспортной инфраструктуры не может равняться объему потребления, предупредил вице-премьер. По его словам, всегда должна оставаться конкуренция и запас пропускной способности.