Страховщики ожидают подорожания ОСАГО до 60%
pexels.com  /  Alexandr Podvalny

Стоимость ОСАГО для некоторых автовладельцев может вырасти на 60%, рассказал «Известиям» глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Он подчеркнул, что уходящий год стал рекордным по произошедшим на рынке инновациям и в части модернизации самого страхования. Как уточнил эксперт, появилось много новых продуктов, связанных с IT, включая страхование киберрисков. Кроме того, появилось страхование «умных домов», а также увеличился спрос на полисы для покрытия реабилитации после перенесенных заболеваний.

В ходе интервью Юргенса была поднята тема увеличения выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО. Минфин также планирует запретить страховщикам учитывать износ автомобиля при расчете выплат по ОСАГО. По мнению главы ВСС, это будет положительным фактором для водителей.

«Увеличение компенсации ущерба до 2 млн и отвязка от износа транспортного средства значительно улучшат потребительское качество ОСАГО, но и повысят стоимость полиса», — отметил Юргенс.

Он добавил, что новое регулирование ОСАГО может потребовать повышения стоимости полиса до 60%. Однако автовладельцы, которые редко становятся виновниками аварий, почти не заметят подорожания, уверен специалист.

Средняя стоимость полисов каско увеличилась в России за 2021 год почти на 30%. В то же время объем заключенных договоров уменьшился на 11,2% на фоне снижения продаж новых автомобилей.