«Газпром» ограничил двумя неделями «разграбление» Европы СПГ-танкерами из США
Федеральное агентство новостей  / 

Американские поставщики сжиженного газа смогут зарабатывать на росте цен в Европе не более двух недель. Такое мнение выразил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Западные СМИ в конце года массово сообщили о смене курса танкеров, заполненных сжиженным газом из США. Между ведущими экономическими изданиями развернулось своеобразное соревнование: если первые сообщения свидетельствовали всего о трех газовозах, направляющихся в Европу из Индийского океана, то вскоре в Financial Times насчитали уже 15 танкеров. В неформальном «конкурсе» безоговорочно выиграло агентство Bloomberg, сообщившее о 76 газовозах с «молекулами свободы».

По мнению Землянского, «Газпром» не видит никакой конкуренции со стороны поставщиков СПГ из США. Российский концерн дожидается 1 января, когда европейцы, исчерпавшие лимит поставок по контрактам на 2021 год, смогут заказывать газ из объемов, предусмотренных на 2022 год. До этого времени, как считает эксперт, «Газпром» дал американцам своеобразный карт-бланш на «разграбление» тех европейцев, которые считают рациональной колоссальную переплату за заокеанские поставки.

«Газпром» ограничил двумя неделями «разграбление» Европы СПГ-танкерами из США
ФБА «Экономика сегодня» /

«Это прекрасно. Фактически "Газпром" сказал: "Пацаны, мы без претензий, мы ждем контрактов следующего года, поэтому пожалуйста, две недели вы "банкуете", делаете все, что хотите. На разграбление две недели – потрясите и дальше европейских бюргеров, готовых купить американский СПГ по текущим биржевым ценам"», – заявил Землянский на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперт сравнил европейских энергетиков с руководством Украины, пытающимся выставить своей заслугой разницу между тарифами на газ и его рыночной стоимостью. Землянский считает, что вместо попыток зарабатывания политических очков властям ЕС следовало бы ликвидировать реальные причины подорожания газа.

Смена курса газовозов из США с Азии на Европу связана с тем, что на пике стоимости газовые фьючерсы в ЕС и Великобритании стоили дороже, чем в странах АТР. Однако цена упала почти вдвое в течение нескольких дней, и эксперты задаются вопросом о судьбе американского газа, который могли не успеть продать с планируемой выгодой.