Хабаровск стал единственным крупным городом РФ с подешевевшим жильем
wikipedia.org  /  Mark Stepanov / CC BY 3.0

Единственный город России с населением от 500 тысяч человек, где цены на первичную недвижимость снизились, стал Хабаровск, следует из данных ЦИАН, передает РБК.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках составляет 98,4 тысячи рублей, что на 3,4% ниже, чем год назад. Минимальный рост цен зафиксирован в Набережных Челнах. За последний год жилье подорожало в городе на 3,9%, до 71,2 тысячи рублей. Далее идет Махачкала с показателем в 37,4 тысячи рублей за квадратный метр (+5,1%). Сравнительно незначительное подорожание также было в Челябинске (+9,2%, до 61,7 тысячи рублей) и в Нижнем Новгороде (+10,1%, до 105,9 тысячи рублей).

По данным ЦИАН, всего на первичном рынке крупных российских городов выставлено на продажу 230,7 тысячи объектов. Средняя стоимость квадратного метра составляет 93 тысячи рублей.

Как ранее выяснили в Skolkovo Realty, россияне стали чаще интересоваться покупкой зарубежной недвижимости. По итогам 11 месяцев текущего года число запросов на приобретение жилья за пределами России выросло на 12%.