18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 29 декабря на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,05% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 78,71 доллара за баррель.

По итогам торгов 28 декабря цены на нефть поднялись на 0,43%, достигнув значения в 78,94 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

Согласно данным американского института нефти, запасы сырья за неделю снизились на 3,9 млн баррелей, что немного не дотянуло до прогнозов аналитиков, которые предполагали сокращение на 4,23 млн баррелей. При этом резервы бензина упали на 320 тысяч баррелей, что выступило позитивом для котировок энергоносителей.

Опасения участников рынка относительно влияния омикрон-штамма на мировую экономику постепенно отходят на второй план. Несмотря на высокие темпы распространения новой мутации, течение болезни при нем проходит легче, а количество случаев госпитализации от вариации вируса заметно меньше, чем при «Дельте».

За последние два дня в мире было выявлено более миллиона новых заражений. Эксперты ожидают, что за резким всплеском заболеваемости последует столь же стремительное снижение числа заражений. Это объясняется менее серьезными последствиями, которые вызывает омикрон-штамм коронавируса.

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил, что продажи стратегических резервов нефти крупнейших импортеров, в рамках политики борьбы по снижению инфляционного давления на мировую экономику, будут иметь ограниченное и краткосрочное влияние на динамику рынка.

Политик ожидает, что спрос на углеводороды в 2022 году вырастет на 4 млн баррелей в сутки. Новак также отметил диапазон цен на сырье от 65 до 80 долларов за баррель наиболее выгодным для экономики России. Чиновник ожидает, что добыча нефти в стране достигнет допандемийных уровней в мае следующего года и составит 11,33 млн баррелей в сутки.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.