Угроза обрушения фондовых рынков предрекает глобальной экономике новый кризис
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Новый штамм, эмиссия денег, риски падения фондовых рынков из-за инфляции угрожают стабильному состоянию глобальной экономики. ФБА «Экономика сегодня» разбирается, что произойдет в финансовом мире в 2022 году.

Британская газета The Guardian дала прогноз, где в 2022 году миру следует ожидать появления нового штамма коронавируса, высоких показателей инфляции в развитых странах и геополитического обострения из-за ситуации в Китае. Например, экономист аналитического центра BCA Research Дхаваль Джоши предсказал появление «суперварианта» штамма COVID-19, который способен привести к проблемам для глобальной финансовой системы.

Пандемия лишает аналитиков уверенности 

Быть уверенным в прогнозах на следующий год сегодня нельзя, заявил ФБА «Экономика сегодня» финансист, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

«Прошлый год был ярким доказательством того, что прогнозы не всегда сбываются. Во многих государствах люди, получив финансовую помощь от государства, решили не возвращаться на работу. Многие из них предпочли удаленку или частичную занятость.

Сейчас мир находится в необычной и нестандартной ситуации, потому что 2020 год, независимо от пандемии, был связан с беспрецедентными мерами поддержки глобальной экономики со стороны мировых центральных банков. Эмиссия составила чуть ли не половину объема денег, напечатанного за всю историю человечества», – добавил эксперт.

Угроза обрушения фондовых рынков предрекает глобальной экономике новый кризис
Федеральное агентство новостей /

Газета The Guardian пишет, что в 2021 году Банк Англии, Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов Америки и Европейский центральный банк оказались застигнутыми врасплох стремительным инфляционным ростом, вызванным увеличением цен на энергоносители и нехваткой рабочей силы. Банк Англии прогнозирует к апрелю 2022 года увеличение стоимости жизни в Великобритании более чем на 5%.

Угроза обрушения фондовых рынков предрекает глобальной экономике новый кризис
ФБА «Экономика сегодня» /

«Очень сложно понять, какая именно трансформация прошла в результате пандемии COVID-19, что происходит сейчас. Непонимание проявилось в том, что никто не смог предсказать такого скачка инфляции. Поэтому 2022 год пройдет под знаком инфляционных процессов.

Если они не перейдут в фазу снижения, то центральные банки ужесточат денежно-кредитную политику, которая приведет к усилению накопленных проблем. Например, могут упасть фондовые рынки, а государственные и корпоративные долги Китая и Евросоюза не выдержат повышения ставок в результате финансового кризиса», – предупредил аналитик Ордов.

Фондовые рынки опасаются усиленной эмиссии

Эксперты, выдвинувшие доводы британской газете The Guardian, допустили столкновение глобальной экономики с геополитикой под влиянием ситуации в Китайской Народной Республике, складывающейся из-за риторики председателя КНР Си Цзиньпина. Дополнительное воздействие может оказать, по словам главы ФРС США Джерома Пауэлла, появление омикрон-штамма и рост заражений коронавирусом.

Угроза обрушения фондовых рынков предрекает глобальной экономике новый кризис
Федеральное агентство новостей /

«Перспективы у пандемии все еще туманны, впрочем как и вероятность применения локдауна, ограничивающего экономику, предпринимательский сегмент и международную торговлю. Рано или поздно начнется массовое банкротство компаний на фоне падения фондовых рынков.

Свеженапечатанные деньги, как показала практика, приводят к непропорциональному существенному инфляционному росту, обеднению всех граждан в мире в той или иной пропорции, а также ставит государства на распутье», – рассудил Константин Ордов.

В новом году странам придется решить, что выбрать: доходы и высокий уровень жизни или поддержку фондового рынка и развитие глобальное экономики. Тем не менее собеседник ФБА «Экономика сегодня» предположил, что вскоре мировая экономика вырастет на 4-4,5% без рисков повторения стрессовых сценариев 2020 года при попытках правительств стран нивелировать негативные факторы.