Дятлов: лесопользователям нужен переходный период к работе с ЛесЕГАИС
pxhere.com

Мобильная версия системы ЛесЕГАИС появится только вечером 29 декабря, тогда как пользоваться этим приложением все должны уже с 1 января. При этом большинство лесопользователей не готовы к эксплуатации ЛесЕГАИС.

По мнению экспертов, оставшегося времени не хватит, чтобы все водители лесовозов по всей России закупили смартфоны, скачали, настроили приложение и научились им правильно пользоваться. И это при условии, что оно будет работать идеально, без сбоев.

«Отрасли нужен переходный период, это сняло бы напряженность», — заявил зампред Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов на онлайн-совещании с руководством Рослесхоза и представителями региональных лесных ведомств и лесопромышленных предприятий.

Пока система не будет отлажена, пока лесозаготовители и контролирующие структуры не научатся с ней работать, надо оставить бумажный документооборот, указал он.

С 1 января 2022 года перевозка древесины и пиломатериалов станет возможна лишь при наличии электронного сопроводительного документа. При его отсутствии правоохранительные органы смогут накладывать крупные штрафы на перевозчиков леса.

Российские экспортеры леса в 2021 году поставили сырья на 12,5 млрд долларов. Об этом гласят данные «Рослесинфорга».