Профессор Базыкин предупредил, что коронавирус продолжит мутировать в 2022 году
pixabay.com

Специалисты российского консорциума CoRGI спрогнозировали дальнейшее распространение и эволюцию коронавирусной инфекции.

Первые случаи выявления коронавируса в России фиксировались медиками в 2020 году. Ученые предполагают, что пандемия начала распространяться по стране с 67 завозных случаев. Медики допускают, что и новый штамм COVID-19 «Омикрон» может также разойтись по России.

«Важно не упустить момент, когда "Омикрон" начнет распространяться у нас в стране. Если в столице РФ доля "Омикрона" составит хотя бы 1%, то нужно ужесточить противоэпидемические меры, не дожидаясь, пока ситуация выйдет из-под контроля», — подчеркнул профессор Георгий Базыкин в беседе с РИА Новости.

Согласно прогнозам специалистов, коронавирус продолжит мутировать, постепенно отдаляясь от коллективного иммунитета. Вакцинация по-прежнему останется одним из главных механизмов борьбы с опасной болезнью.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова указала на высокую скорость распространения штамма «Омикрон». Однако новая мутация не вызывает очень тяжелого течения болезни.