Марцинкевич высмеял хитрость «Нафтогаза Украины», на которой наживается Венгрия
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина покупает у Венгрии лишние объемы газа, имитируя независимость от «Газпрома». Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Новый контракт Венгрии с «Газпромом», подписанный в октябре, предполагает поставку 4,5 млрд кубометров газа в страну по «Турецкому потоку». Эксперт напомнил, что всего венгры закупают 8-9 млрд кубометров российского газа в год. Следовательно, часть голубого топлива продолжает поставляться по газотранспортной системе Украины, что сохраняет Киеву возможности виртуального реверса (отбора из ГТС с переоформлением через европейские компании).

«Если венгерские компании видят выгодное предложение от "Нафтогаза", то почему бы газ не продать? Почему бы его не продать, пока он не добрался до Венгрии, то есть непосредственно из трубы?» – отметил Марцинкевич.

Чтобы создать видимость газовой независимости от России, Украина готова переплачивать за реверс газа через европейские страны. Венгрия с радостью участвует в хитрых схемах «Нафтогаза», так как перепродает российский газ в несколько раз дороже, чем приобретает. Говоря об этом, эксперт противопоставил Украину доисторическому животному, намекнув на распространенное выражение о людях, которых легко обмануть.

Марцинкевич высмеял хитрость «Нафтогаза Украины», на которой наживается Венгрия
ФБА «Экономика сегодня» /

«Молодая демократия на Днепре в очередной раз отрапортует, что покупает газ не у "агрессора", а исключительно у Венгрии, известной своими газовыми месторождениями. Там совершенно европейский газ. А то, что он идет из России, так это свободный газ, как хочет, так и идет. Мне кажется, что сейчас венгерские компании позволяют себе продавать тот газ, который не требуется венгерским потребителям. На этом можно совершенно спокойно заработать, поскольку Украина не мамонт – Украина не вымрет», – заметил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Украина пытается сохранить транзит российского газа, поскольку от его объемов зависят доходы бюджета страны, а также возможности импорта ресурса по реверсу. В Киеве опасаются, что запуск «Северного потока – 2» приведет к падению транзита через Украину до минимально возможного уровня. Тогда стране придется физически импортировать газ из Европы либо договариваться с «Газпромом» - каждый из этих вариантов дорого обойдется украинской власти в финансовом или политическом плане.