Правила постановки автомобиля на учет изменятся для россиян в 2022 году
пресс-служба администрации Краснодара

Автовладельцы с 2022 года вынуждены будут для постановки автомобиля на учет вместе с другими документами предоставлять диагностическую карту. Соответствующий закон на днях приняли в Госдуме и Совфеде.

Предоставлять диагностическую карту нужно будет только при регистрации машин старше четырех лет, купленных на вторичном рынке. Остальной перечень документов не изменится. Он состоит из паспорта нового владельца ТС, Свидетельства регистрации ТС, паспорта ТС, документов, устанавливающих основания для постановки машины на учет, внесения изменений в регистрационные данные и прекращения или снятия с учета. Кроме того, необходимо предъявить страховку ОСАГО и квитанцию по оплате госпошлины.

Постановить автомобиль на учет необходимо в течение десяти дней с даты приобретения машины. Нарушения правил госрегистрации наказывается штрафами от 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. Управление незарегистрированным автомобилем предусматривает штраф в 500-800 рублей и лишение прав на срок от одного до трех месяцев.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров ранее оценил вероятность повышения утильсбора в 2022 году. Предполагается, что для владельцев легковых машин в следующем году практически ничего не изменится.