В Минпромторге назвали необоснованными заявления ЕС о нарушении Россией норм ВТО
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Минпромторг РФ считает необоснованными обвинения Евросоюза в нарушении Москвой норм Всемирной торговой организации (ВТО). На это указал в разговоре с РБК глава ведомства Денис Мантуров.

Он напомнил, что при вступлении в ВТО Россия не подписывала параграф, связанный с госзакупками. Таким образом, страна получила возможность развивать государственную промышленность и формировать госзаказ для отечественных отраслей.

«Второе — когда мы говорим о санкциях: ну не мы их вводили. Значит, если вы ввели санкции, мы должны производить своё — так называемое импортозамещение, тогда какие к нам претензии?» — добавил министр.

Европейский союз ранее потребовал от РФ 290 млрд евро посредством обращения во Всемирную торговую организацию. Россия нарушает требования ВТО при проведении тендеров на госзакупки, посчитали в Брюсселе.

Европейцы не смогут добиться от Москвы возмещения по иску в ВТО против российского импортозамещения. Такое мнение высказал заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.