Ростуризм предложил ввести невозвратные тарифы в отелях
unsplash.com  /  Creators Collective

Ростуризм подготовил проект нового закона о туризме, предложив ввести невозвратный тариф для отелей, эскроу-счета для туроператоров и гарантированную выплату туристам на случай банкротства турфирмы.

Вместо действующей системы финансовых гарантий туроператоры смогут выбрать одну из пары предложенных в законопроекте схем. Первый вариант подразумевает участие в системе, которая в случае банкротства туроператора обеспечит туристу гарантированную выплату в размере 40 тыс. руб. на человека либо меньше, если тур стоил дешевле. Для этого предлагается создать фонд коллективной ответственности, в который туроператоры будут делать отчисления за каждого отправленного в поездку человека.

В качестве альтернативы предложено ввести эскроу-счета для туроператоров, на которых банк будет замораживать средства туриста. Туроператор получит доступ к ним только в течение трех дней после возвращения человека с отдыха. Финансирование поездки предполагается вести за счет туроператора или банковского кредита, сообщает РБК.

Для отелей предполагается ввести невозвратный тариф, по которому гостиницы смогут предлагать клиентам услуги по минимальным ценам, по аналогии с авиакомпаниями.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому устанавливаются тарифы на невозвратные билеты на поезда, сообщает RT. Изменения предполагают, что вернуть невозвратный билет пассажир сможет только в случае опоздания на поезд из-за болезни, несчастного случая или смерти члена семьи.