ПФР расширит перечень предоставляемых мер соцподдержки с 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»

Пенсионный фонд России (ПФР) в следующем году расширит меры социальной поддержки, включив в их перечень назначаемые органами соцзащиты и Рострудом, говорится на сайте ведомства.

Условие назначения мер соцподдержки останется неизменным, для их оформления по-прежнему придется подавать заявление. Но Пенсионный фонд начнет запрашивать в других ведомствах необходимые сведения, постепенно освобождая граждан от необходимости собирать документы самостоятельно.

К примеру, семьям погибших военнослужащих больше не придется раз в полгода подтверждать расходы на коммунальные услуги платежными документами, чтобы получить компенсацию. Необходимые сведения ПФР запросит сам из информационной системы ЖКХ.

Для оформления социальной помощи в большинстве случаев будет достаточно подать заявление в клиентскую службу фонда. В будущем это можно будет сделать через МФЦ и портал госуслуг. Сроки оформления выплат в 2022 году сократятся в два раза. Заявления будут рассматривать от пяти до десяти дней.

С 1 января в России также вступит в силу новый порядок выплаты пенсий, сообщает RT. Согласно приказу Минтруда, если пенсию раньше выплачивал прекративший свою деятельность негосударственный пенсионный фонд (НПФ), получать выплаты можно будет через ПФР.