МИД: Россия не видит поводов пересматривать позицию по мораторию на смертную казнь
twitter.com  /  @MID_RF

Россия четко определила позицию по мораторию на смертную казнь и не видит поводов для ее пересмотра, заявил омбудсмен МИД РФ Григорий Лукьянцев.

Возвращение России к применению смертной казни в своей книге не исключил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. По его мнению, многое зависит «от общей правовой ситуации» в России и от того, «насколько далеко мы сможем продвинуться» в создании прочного правопорядка, который позволит «удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства».

«У нас есть обязательства, которые мы приняли при вступлении в Совет Европы, был введен мораторий на применение смертной казни. Мораторий соблюдается, по этому поводу высказывался и Конституционный суд РФ и высказывался президент РФ», — сообщил РИА Новости Лукьянцев.

Позиция России «совершенно четко определена», подчеркнул уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека. Он напомнил, что мораторий на высшую меру наказания введен решением Конституционного суда. Лукьянцев подчеркнул, что «пока не усматривает» поводов к пересмотру этого решения.

Россия ввела мораторий на применение смертной казни 16 апреля 1997 года. В последний раз в стране смертный приговор привели в исполнение 2 сентября 1996 года.