Специалисты Ростеха рассматривают возможность создания танка для Африки и Ближнего Востока
rostec.ru  /  Пресс-служба Ростех

Ростех изучает возможность разработки колесного танка на базе боевой машины «Спрут-СДМ1», который будет предназначен для использования в странах Африки и Ближнего Востока. Об этом сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации Бекхан Оздоев.

В интервью РИА Новости он рассказал, что в настоящее время специалисты рассматривают различные варианты колесной базы для будущей боевой машины. Пока что существует несколько потенциальных вариантов, выбор которых зависит от заказчика и круга возможных задач.

«Есть идея поставить боевое отделение "Спрут-СДМ1" на колесную базу, которая, скорее всего, будет плавающей», — отметил Оздоев.

Он уточнил, что новая боевая машина по мощности не будет уступать основному танку, однако превзойдет его по скорости и маневренности. Новинка предназначается для экспорта, поскольку в РФ традиционно используются гусеничные шасси, а не колесные.

Ранее RT сообщал, что завершение государственных испытаний легкого плавающего танка «Спрут-СДМ1» запланировано на начало 2022 года.