Небо в тумане — и земля в обмане: Порошенко узаконит разбазаривание страны

 
Киев, Украина, 29.04.15 - 12:52
Создание рынка земли на Украине, по мнению Порошенко - вопрос решенный

Создание рынка земли на Украине, по мнению Порошенко - вопрос решенный

Споры о необходимости снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель на Украине становятся все более жаркими, по мере приближения часа Х, который пробьет в январе следующего года. Именно тогда закончится срок действия существующего моратория.

Он подкрался незаметно, но виден был издалека

Категорически против такого поворота событий выступает глава радикальной партии Олег Ляшко, который в понедельник назвал идею открытия рынка сельхозземель антиукраинской аферой. «Мы не допустим такого развития событий», - заявил он. Впрочем, выполнить это обещание будет куда как непросто.

Виктор Николаенко, генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины высказался еще более жестко. «Продажа земель сельскохозяйственного назначения приведет к окончательной гибели украинского села, — заявил он сегодня, 29 апреля, в ходе встречи за круглым столом в Киеве. — Дорогие мои, надвигается цунами, связанное со всеми нынешними событиями. И на гребне этого цунами – рынок земли. Как только его запустим, то забудьте обо всем.

Только фермеры и мелкие частные производители могут быть истинными патриотами, потому что они связаны с нашей землей кровью и потом. Но как только мы их прогоним с земли, придет конец».

Впрочем, голоса противников появления рынка земли, скорее всего, услышаны не будут. Обсуждение этого вопроса инициировано президентом страны, Петром Порошенко, что говорит о том, что вопрос продажи сельскохозяйственных угодий лоббируется на самом высоком уровне.

Если посмотреть украинскую прессу за последние несколько дней, можно найти немало материалов, где в той или иной форме подчеркивается, что свободный рынок земли способствует наиболее эффективному ее использованию. Кто может быть заказчиком такого пиара, остается только догадываться – претендентов на украинский чернозем в мире немало.

Ищи, кому выгодно

Как полагает Павел Грибов, доцент кафедры Внешнеполитической деятельности России, факультета Национальной безопасности РАНХиГС, максимальную выгоду из продажи сельхозземель Украина сможет извлечь в случае привлечения зарубежных инвесторов. «в контексте последних событий вполне вероятно, что это будет.

Китайские инвесторы предлагают вложить значительные средства в землю. Вполне возможно, акцент делается на привлечение инвесторов из-за границы. Инвесторам чисто технически и юридически удобнее владеть, а не арендовать. Россия в аналогичных проектах сдавала землю в аренду, но Украине выгодно получить как можно больше денег и они, вероятно, решатся на продажу», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Помимо китайских инвесторов, интерес к украинским сельхоз угодьям проявлял Джордж Сорос, который заявлял о своей готовности вложить 1 млрд долларов в чернозем и инфраструктуру. Одной из самых неприятных новостей для украинских соседей является желание закрепиться на украинском рынке компании Monsanto, которая, благодаря жестким и крайне неэтичным методам ведения бизнеса и распространения собственных сортов ГМО, стала главным врагом экологических движений и фермерских объединений по всему миру. По ряду причин, соседство с этой одиозной корпорацией может стать не меньшей головной болью, чем близость чернобыльского саркофага. 

На сегодняшний день достоверно известно, что компания уже вложила более 250 млн долларов в строительство завода по производству семян кукурузы в Житомире.

С другой стороны, процесс наращивания земельных банков выгоден финансовой элите самой Украины. В частности, земельный банк самого Порошенко по экспертным оценкам за последний год вырос в три раза. Очевидно, что и другие украинские олигархи сочтут вложение в чернозем весьма перспективным делом.

Хватит ли этих денег, чтоб рассчитаться с долгами?

Как утверждает Порошенко, сам факт земельной реформы вопрос уже решенный, обсуждение касается только вопросов когда, и каким образом будет происходить передача земли в частную собственность.

По экспертным оценкам, Украина может получить от продажи земли порядка 100 млрд долларов. Эту цифру озвучил министр аграрной политики Александр Павленко. По его словам, в настоящее время из 250 государственных компаний, работающих в сфере сельского хозяйства, уже находятся в стадии банкротства, и их ждет приватизация с дальнейшей передачей имущества и земли работникам.

Впрочем, хорошего для рядовых колхозников тут мало, потому что подобные «земельные ваучеры» создадут прекрасную возможность для всех, кто захочет скупить эти паи за копейки.

Не стоит думать, что эти 100 млрд долларов от продажи земли материализуются в казне в виде твердой валюты из которой можно будет выплачивать долг кредиторам ЕС и МВФ. «На мой взгляд, никакого радикального улучшения экономической ситуации этот шаг за собой не повлечет», - коментирует Павел Грибов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх