18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 30 декабря на Московской бирже стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 0,29% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 78,98 доллара за баррель.

По итогам торгов 29 декабря цены на нефть поднялись на 0,37%, достигнув значения в 79,23 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

Главным поводом для оптимизма участников рынка стали данные от министерства энергетики США, согласно которым запасы нефти на прошлой неделе снизились на 3,6 млн баррелей, что оказалось выше прогнозного значения аналитиков в 3,23 млн баррелей. Резервы бензина сократились на 1,46 млн баррелей, а запасы дистиллятов упали на 1,7 млн баррелей.

При этом, добыча нефти в Америке по итогам отчетной недели выросла и составила 11,8 млн баррелей в сутки, тогда как ранее отмечалось значение в 11,6 млн баррелей. Сокращение запасов и увеличение объемов добычи указывают на высокий спрос на топливо со стороны потребителей несмотря на большое число заражений в стране.

Главный инфекционист США заявил, что хоть омикрон-штамм распространяется быстрее предыдущих вариаций, отмечается гораздо более легкое течение болезни. Сохранение подобной динамики позволит штамму вытеснить другие мутации и свести пандемию на нет естественным путем.

В ходе своего выступления король Саудовской Аравии подчеркнул важность текущего соглашения стран ОПЕК, так как ее соблюдение позволяет сохранять стабильность на рынке. 4 января состоится следующее заседание альянса и по мнению главы государства картель оставит свои планы неизменными, продолжив следовать текущей сделке.

Власти Китая выдали первую партию квот на импорт нефти на 2022 год, в основном их получили независимые нефтеперерабатывающие заводы. Общий объем составил 109 млн тонн сырья, что на 11% ниже квот, выданных годом ранее. Сокращение закупок со стороны главного импортера энергоносителей может негативно отразится на их стоимости.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 75-80 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.