18 +

Стабильность энергосистемы России становится показательной для стран коллективного Запада и, в частности, Европы, страдающей от газового кризиса. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, как отечественному энергосектору удается сохранять устойчивость.

Энергетическая система Российской Федерации успешно справляется с пиковыми нагрузками, рассказал министр энергетики страны Николай Шульгинов в ходе совещания с президентом России Владимиром Путиным о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона.

Глава ведомства пояснил, что она «продолжает сохранять устойчивость и стабильность работы» с обеспеченными резервами генерирующих мощностей и пропускной способности магистрального сетевого комплекса.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, которым он поделился ФБА «Экономика сегодня», Россия является страной нетто-экспортером и самодостаточна по газу - это фундаментальное отличие отечественной энергетической системы от систем других государств.

«Россия не зависит от экспортных цен, когда планирует подготовку к отопительному сезону, но при этом продумывает, сколько нужно закачивать топлива в подземные хранилища и какие заполнять в первую очередь.

Например, для Украины и европейских государств в этом году все обстоит иначе - перед ними возникли вопросы о том, сколько они могут позволить себе закачать природного газа в подземные хранилища, достаточно ли финансовых средств, как изменится цена зимой и другие», - пояснил эксперт.

В этом году отопительный сезон в России проходит на фоне роста потребления и максимальных нагрузок на электросетевое оборудование. По данным Министерства энергетики страны, в декабре зафиксирован исторический максимум потребления мощности, который составил в ЕЭС России 161,5 ГВт, а по России в целом 163,7 ГВт.

При этом запасы российских теплоэнергетических компаний находятся на соответствующем погодным условиям уровне. Для сравнения, европейские страны, по данным Gas Infrastructure Europe, уже израсходовали более 40% объема газа, закаченного в 2021 году.

Одними из основных факторов, играющих на руку российской стороне, можно назвать фиксированные цены на внутреннем рынке, прогнозируемые перспективы, надежную систему подготовки к наступающей зиме по газу и углю, а также «Газпром», который остается гарантирующим поставщиком, всегда реализующим газ вовремя и без перебоев.

Сейчас на тепловых станциях, заявлял министр энергетики страны Николай Шульгинов, созданы запасы топлива, которые превышают утвержденные нормативы. Запасы угля, в частности, составляют более 13 миллионов тонн, а запасы мазута превышают 2 миллиона тонн.

«В крупных городах страны есть система центрального теплоснабжения, за счет которой все выстраивается от большой ГЭС. В результате ее работы тепло поступает напрямую к людям, позволяя им не перекрывать котлы, как это делают жители Великобритании, где газ для них слишком дорогой. В Европе в принципе нет централизованной системы отопления и многие замерзают зимой.

Россиян же нельзя отключить от теплоснабжения во время отопительного сезона с октября по май даже при накопленной коммунальной задолженности. В отличие от европейских стран, Россия социально-ориентированное государство», - резюмировал аналитик Юшков.