Симонов рассказал о конфузе мерзнущей без газа Европы с выдуманной борьбой против РФ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Европейские страны готовы страдать без газа, чтобы не запускать «Северный поток – 2» назло России. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Государства Европы начинают переходить на жесткое лимитированное потребление энергоносителей, чтобы запасов хватило до конца отопительного сезона. По словам Симонова, наиболее красноречиво об этом свидетельствует британский лозунг heat or eat (грейся или ешь). Решить проблему мог бы запуск «Северного потока – 2», но сделать это мешает политически мотивированная принципиальность Брюсселя.

«К концу февраля запасы газа в хранилищах физически закончатся. На лимите потребления и 20-градусной температуре в спальнях они протянут. Вопрос только в том, зачем. Потому что, сертифицировав "Северный поток – 2", можно было подать элементарный сигнал спекулянтам, разгоняющим цены на биржах, и получить физический объем», – сказал Симонов.

Эксперт считает, что связь нового газопровода с политикой была придумана самими европейцами. Россия всегда настаивала на коммерческой природе проекта, выгодного «Газпрому» с точки зрения стоимости, надежности и скорости поставок. Однако Европа создала себе идею «победы Кремля» через трубопровод и готова страдать, чтобы не позволить Москве добиться положительного результата.

Симонов рассказал о конфузе мерзнущей без газа Европы с выдуманной борьбой против РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

«Европейцы гордо говорят: "Мы будем мерзнуть, но ваш проект не запустим". Потому что они сами создали модель, при которой сертификация "Северного потока – 2" будет политической победой Москвы. Они сами это придумали! Мы ни разу не говорили, что в случае сертификации будем праздновать победу над Европой на Красной площади.

Мы всегда говорили: это экономический проект, нужный нам, чтобы поставлять газ дешевле по себестоимости. Для нас это бизнес. Мы не делали это политической историей. Но в Европе все говорят: "Не дай бог Кремль выиграет – остановите, это победа Путина". Сами придумали эту историю и сами героически с этим борются», – сказал Симонов на YouTube-канале «Балканист ТВ».

«Северный поток – 2» полностью готов к запуску после заполнения второй нитки техническим газом, завершившегося 29 декабря. Однако Евросоюз сам лишает себя возможности получить больше голубого топлива из РФ, затягивая сертификацию проекта. Эксперты напоминают, что по «СП-2» европейцы за одни сутки могут получать столько же газа, сколько привозят два газовоза из США, но трубопроводные поставки в несколько раз дешевле.