18 +
Поиск
Общество

Объем торгов NFT за 2021 год увеличился в 400 раз и стал одним из главных драйверов роста криптовалютного рынка. Как замедление мировой экономики повлияет на дальнейшую динамику нового направления и всей отрасли, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

В текущем году вся индустрия показала внушительный подъем, многие криптовалюты выросли в разы, новые направления вроде NFT показали еще более внушительные результаты, но, учитывая опыт прошлых лет, вряд ли стоит ожидать чего-то подобного в новом году, сообщил изданию эксперт в области криптовалют и майнинга Евгений Каминский.

«Обычно после столь внушительного увеличения показателей на рынке начинается фаза стагнации, но есть и достаточно много предпосылок для того, чтобы готовиться к началу глобальной коррекции», - рассказывает Каминский.

По мнению эксперта, на дальнейшую динамику криптовалют и соответствующих направлений могут оказать давление сворачивание стимулирования Федеральной резервной системой (ФРС) и возможные дефолты крупнейших застройщиков Китая, поскольку этот рынок уже давно тесно связан с мировой финансовой системой.

«Сокращение ликвидности в глобальной экономике приведет к тому, что инвесторы станут более разумно вкладывать средства, выбирая для себя более консервативные и понятные инструменты, тогда как NFT выступает одним из самых молодых направлений, и большая часть игроков откажется от него в период падения», - отмечает Каминский.

Специалист утверждает, что криптозима заставит участников рынка более осознанно смотреть на ситуацию, которая складывается в индустрии. Нечто подобное уже происходило в 2017 году, когда игра CryptoKitties («КриптоКотики») сначала набирала бешеную популярность, но после коррекции на рынке интерес к ней пропал практически бесследно.

Согласно исследованиям аналитиков, сравнивших объемы торгов NFT за прошлый и текущий год, показатель по итогам 2021 года вырос в 400 раз. Так, годом ранее значение составляло порядка 33 млн долларов, тогда как на конец нынешнего года оно достигло 13 млрд.

Отмечается, что один из крупнейших маркетплейсов под названием OpenSea обеспечил большую часть от совокупного количества торгов. На долю площадки пришлось порядка 88% операций, что эквивалентно 12,5 млрд долларов.

Столь стремительный рост индустрии привлекает на рынок как большое количество пользователей и их капиталы, так и новых игроков. Старейший аукционный дом Sotheby's в апреле 2021 года впервые выставил на продажу NFT и за год заработал 100 млн долларов.

Интерес инвесторов к криптоиндустрии постоянно растет, а нынешний год стал для нее рекордным с точки зрения притока новых средств. За год участники рынка вложили в электронные монеты больше, чем за все предыдущие годы.

По итогам 2021 года приток нового капитала на криптовалютном рынке составил 30 млрд долларов, что превышает совокупные показатели прошлых лет. Эксперты считают, что это связано с появлением новых технологий и направлений в секторе.

Американские граждане добавили индустрии более 7,2 млрд долларов, статистика в том числе учитывает инвестиционные раунды онлайн-брокера Robinhood и финтех-стартапа Revolut, которые осуществляют сделки с токенами.

Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году, когда сумма инвестиций в отрасль достигала 8 млрд долларов. В последующие годы объемы вложений снизились, но пандемия и развитие систем вернули инвесторам аппетиты к электронной валюте.

Главными драйверами роста криптовалютного направления стали такие технологии, как NFT и DeFi. Первая позволяет создавать уникальные криптографические токены, которые, в отличие от классических, невозможно заменить другими, тогда как вторая помогает реализовать аналоги традиционных финансовых инструментов на децентрализованной архитектуре.