Der Spiegel: газовый рынок ЕС ждет сертификации «Северного потока – 2»
wikipedia.org  /  SPIEGEL-Verlag Rudolf Augstein GmbH & Co. / Общественное достояние

Запуск «Северного потока – 2» без сертификации возможен только в экстраординарной ситуации, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что разговор идет об аномальном падении температуры в Европе и критичном иссушении ПХГ.

Президент РФ Владимир Путин
Федеральное агентство новостей /

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен

Издание Der Spiegel оценило выступление российского лидера, связанное с окончанием работ по «Северному потоку – 2».

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вторая нитка «Северного потока – 2» заполнена газом, а проект готов к поставкам сырья в Германию. Москва считает, что запуск газопровода позволит снизить газовые цены в Европе.

Однако газопроводу не хватает сертификации со стороны германского регулятора – Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur). Президент Bundesnetzagentur Йохен Хоманн заявил, что процедура не будет завершена в первой половине 2022 года.

Осенью Bundesnetzagentur приостановило сертификацию «Северного потока – 2» и потребовало от Nord Stream 2 AG провести реорганизацию зарегистрированной в ФРГ «дочки» компании, а также передать ей во владение и управление германскую часть проекта.

Непонятно, на каком этапе находится процесс и в какие сроки его завершат, но формально сертификацию еще надо возобновить, после чего у Bundesnetzagentur останется больше двух месяцев на принятие решения. 

Еще четыре месяца может взять Еврокомиссия, поэтому процесс перейдет во второе полугодие 2022 года.

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Есть и альтернативный вариант: сертификация является документом о соответствии проекта законодательствам ЕС и ФРГ, а не разрешением на запуск. Согласно букве закона, «Газпром» и Nord Stream 2 AG могут запустить проект прямо сейчас.

РФ не будет этого делать без согласования с ФРГ, но ничто не мешает Bundesnetzagentur выдать газопроводу временную сертификацию или другой документ, позволяющий начать поставки через это направление в тяжелые для Европы зимние месяцы.

На старом континенте сохраняется риск очередного ухудшения ситуации с газом по причине нового роста спроса в Азии и падения температуры, что на фоне иссушающихся хранилищ может привести к побитию ценовых рекордов по голубому топливу.

Запуск газопровода без сертификации вряд ли возможен

«Вероятность того, что газопровод запустят без сертификации, является небольшой. Это может случиться только в том случае, если в европейской экономике произойдет нечто экстраординарное», – констатирует Перов.

Запуск «Северного потока – 2» без прохождения установленной бюрократической процедуры станет ударом по имиджу ЕС и ФРГ, поэтому повод должен быть серьезным, например, в виде остановки теплоснабжения в каких-то регионах Европы.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Для этого на континенте должны установиться сильные морозы и возникнуть катастрофическая нехватка газа. Если этого не произойдет, то навряд ли ФРГ и Еврокомиссия пойдут на исключения в отношении "Северного потока – 2"», – заключает Перов.

Политическая ситуация в ЕС вокруг газопровода напряжена, и это сдерживает любой прогресс по этому направлению.

Германия не является проблемой

Der Spiegel отмечает, что факторами риска для проекта являются критика «Северного потока – 2» со стороны США, экономическая слабость зависящей от газотранспортных доходов Украины, а также внутриполитические трения в Германии.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок напирает на то, что газопровод – это «больше, чем частный проект, который играет серьезную геостратегическую роль», а новый канцлер Олаф Шольц продолжает характеризовать его в виде коммерческого начинания. Однако оба политика согласны с тем, что экспертиза Bundesnetzagentur поставит точку в истории «Северного потока – 2».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц
Global Look Press / Florian Gaertner/PHOTOTHEK

«Сегодня любят говорить, что в новом Правительстве ФРГ возник раскол по вопросу "Северного потока – 2", но если посмотреть на развитие ситуации, то и при Ангеле Меркель в Берлине были трения по газопроводу», – резюмирует Перов.

В ФРГ продолжается борьба подходов, причем проблема упирается в разную трактовку российско-германских отношений.

«Проблемы с сертификацией проекта начались еще при Меркель, когда в Берлине нашли несоответствие европейскому законодательству, но газопровод продолжал строиться, только эти истории процессу не помешали», – констатирует Перов.

После ухода Меркель конъюнктура ухудшилась, но в Берлине не видно особого противостояния по запуску «Северного потока – 2».

«В ФРГ имеются ответственные органы, которые занимаются проблемой. Политическую составляющую нельзя гипертрофировать, в ФРГ нет телефонного права в классическом виде и большое значение имеют процедуры», – заключает Перов.

Германия движется в сторону сертификации «Северного потока – 2»
pixabay.com /

Если Bundesnetzagentur сертифицирует «Северный поток – 2», то это решение станет основополагающим как для Бербок, так и для других членов Правительства ФРГ. Из-за этого главные угрозы проекту лежат во внешнеполитической сфере.

США продолжат давить на Россию с помощью Украины, которую в европейской политике связывают с темой «Северного потока – 2». Именно это и является риском, а не внутриполитические брожения в Германии.