Инфляция может спровоцировать рост цен на такси в 2022 году
Невские Новости

Такси в России после Нового года подорожают на 10–15%. Участники рынка сообщили об этом журналу Forbes.

Подорожание станет следствием инфляции, роста стоимости автомобилей, бензина, ОСАГО, а также повышающегося спроса, рассказал представитель компании «Максим» Павел Стенников. Он подчеркнул, что стоимость такси увеличивается практически ежегодно.

Комиссия агрегаторов такси в 2015 году была 15%. В 2021 году она увеличилась до 25%. С 2014 года стоимость ОСАГО повысилась в четыре раза, цены на авто и бензин поднялись в два раза.

Услуги такси в 2021 году подорожали на 15%. Цена аренды автомобилей для таксистов выросла на 35–40% в зависимости от модели машины. Оплата труда водителей при этом осталась на прежнем уровне. Сохранение нынешних цен в такой ситуации невозможно — это приведет к тому, что уже к марту 2022 года бизнес потеряет рентабельность. Поэтому стоимость такси вырастет как минимум на 10–15%

Председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов считает, что стоимость такси необходимо поднять на 40% после Нового года, чтобы избежать ухода водителей с работы. По мнению главы ассоциации «Таксист» Андрея Попкова, в 2022 году стоимость такси в Москве и Петербурге должна увеличиться до 50%.

Департамент транспорта Москвы направил официальное письмо к сервисам такси, где попросил не поднимать цены во время новогодних каникул.