Журналист Веселовский заявил о необходимости поднимать затронутые в фильме «Гранит» темы
кадр из фильма «Гранит»

Основанные на реальных событиях фильмы о подвигах россиян за рубежом играют важнейшую просветительскую роль в обществе, считает журналист Сергей Веселовский.

Напомним, 28 декабря в эфир федерального телевидения вышел художественный фильм Дениса Нейманда «Гранит», рассказывающий о работе российских инструкторов в Африке. В центре повествования специалист с позывным Гранит, который получает приказ передислоцироваться в Мозамбик, оставив обучение армии Судана. Уже на месте россиянин понимает, что местным армейским подразделениям не хватает ни навыков, ни воли и на них абсолютно нельзя положиться. Помимо этого, их генерал отказывается делиться важными разведданными, и Гранит решает взять ситуацию в свои руки. Об этом информируют «Народные новости».

По мнению журналиста Сергея Веселовского, необходимо чаще поднимать затронутые в этом фильме темы, поскольку они играют важную просветительскую роль.

«Все, что делается: документальные фильмы, художественное кино "Турист" и "Гранит" — очень нужно, важно и полезно. Общество должно знать: помимо внутренних проблем, есть огромный мир. Если мы там будем вершить историю, это скажется на бюджете, благосостоянии каждого гражданина России», — отметил Веселовский.

Он добавил, что страна должна знать о подвигах россиян за рубежом, ведь это позволит ее гражданам по-настоящему «расправить крылья».